2021-04-06 18:57:07 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,中国的快速发展以及“双循环”战略会带来新的“中国冲击”,西方的当务之急并不是尝试改变中国或大举进入中国市场,而是必须改变自己。

西方政治阶层花了很长时间才认识到这种“中国冲击”,因为他们曾信奉“互惠接触”战略,即认为西方消费者可以获益于低成本的进口中国商品,而西方公司则将通过开发中国巨大的市场而受益于其经济增长。

“双循环”战略将影响经济和社会的不同部分。目的不是让传统行业遭遇危险,并与伦敦金融城的法律和金融公司、巴登-符腾堡的汽车厂商以及瑞典的生物技术公司展开竞争。

今天最主要的地缘政治较量不只是关于执行全球规则,而是关于谁将制定这些规则。西方以前曾竭力确保中国遵守其制定的贸易、投资和知识产权架构,而现在中国也在寻求制定和执行这样的规则。

此外,今天的竞争性紧张不再局限于西方与中国的双边关系中。通过其“一带一路”倡议,中国已经与100多个国家建立了经济联系网络,因此它将毫不犹豫地利用这些渠道输出中国标准。

新的“中国冲击”的含义之一是,有关数据、研发和标准的新规则将迫使西方知名公司养成中国特色,除非它们彻底撤出中国。

不用说,新的“中国冲击”将需要一套不同于先前冲击的应对之策。西方的当务之急并不是尝试改变中国或大举进入中国市场,而是必须改变自己。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:新冠疫情或改变资本效率概念

《日本时报》网站2021-04-05

德媒:美担心霸权丧失或致新冷战

德国《国际政治与社会》杂志网站2021-04-05

台报:中国平视世界让世界变得更美好

台湾《经济日报》2021-04-05

法掺和“四方印太军演”意欲何为?

日本《日经亚洲评论》杂志网站2021-04-04

日媒:美欧围堵中企只会适得其反

《日本经济新闻》2021-04-04

外媒:唯有协同合作方有亚洲世纪

世界报业辛迪加网站2021-04-04

英刊文章:别让全球供应链“搁浅”

英国《经济学人》周刊网站2021-04-03

俄媒:世界期待中国游客走出国门

俄罗斯自由媒体网站2021-04-02

美学者:冷战外交为中美竞争提供教训

彭博新闻社网站2021-04-02

外媒:世界真的离不开美元外交吗?

彭博新闻社网站2021-04-01