2021-04-06 18:53:28 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,中国与俄罗斯的关系如今更为紧密,双方在多个领域加强合作,但中国与西方仍有密切的经济联系。

另外,声明强调了国际法的优先地位。俄罗斯观察人士强调,这样一来,中国回归了原来的对俄路线。对此,拉夫罗夫称赞道,俄罗斯将“全力维护中俄关系安全,令其免受不友好国家的威胁”。

德国不想“将俄罗斯推入中国的怀抱”,尤其是总理默克尔和外长马斯喜欢辩解说,他们正抵挡着许多抗议,坚持推进与莫斯科的“北溪-2”天然气管道项目。在这方面,普京经常表示,俄罗斯不会被外界驱使,尤其不会受德国政府的影响,而是平等地视中国为天然的伙伴。

就反对西方及它们对所谓的“人权”的坚持而言,中俄在政治领域的合作成果不容置疑。两国在疫苗上的合作也证明对双方有利,双方互认疫苗。中国和俄罗斯在太空领域也更加密切地合作,2021年3月,双方宣布将在月球上合建科研站。

然而,即使中国致力于尽快减少对西方技术的依赖,但中国与西方的经济联系仍然是密切的,俄罗斯方面亦如此。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:新冠疫情或改变资本效率概念

《日本时报》网站2021-04-05

德媒:美担心霸权丧失或致新冷战

德国《国际政治与社会》杂志网站2021-04-05

台报:中国平视世界让世界变得更美好

台湾《经济日报》2021-04-05

法掺和“四方印太军演”意欲何为?

日本《日经亚洲评论》杂志网站2021-04-04

日媒:美欧围堵中企只会适得其反

《日本经济新闻》2021-04-04

外媒:唯有协同合作方有亚洲世纪

世界报业辛迪加网站2021-04-04

英刊文章:别让全球供应链“搁浅”

英国《经济学人》周刊网站2021-04-03

俄媒:世界期待中国游客走出国门

俄罗斯自由媒体网站2021-04-02

美学者:冷战外交为中美竞争提供教训

彭博新闻社网站2021-04-02

外媒:世界真的离不开美元外交吗?

彭博新闻社网站2021-04-01

西媒:气候之战决定未来经济主导者

西班牙《国家报》网站2021-04-01