2021-03-24 17:06:25 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:自冷战初期以来,美国始终在技术上领先世界。然而近年来,中国为争夺技术领导地位付出巨大努力,在众多领域投入海量资金。中国已逐步发展成同样有能力改进技术甚至引领技术潮流的国家。这不是偶然的,这是中国深思熟虑、着眼长远的结果。

假如世界仍是单极的,那么美国创新模式的变化就没那么重要了。但实际情况恰恰相反:在美国创新模式改变的同时,一个地缘政治对手正在崛起。过去20年间,中国已经发展成同样有能力改进技术甚至引领技术潮流的国家。这不是偶然的,这是中国深思熟虑、着眼长远的结果。中国在研发领域投入巨资,在全球技术支出中的份额从2000年的不到5%上升至2020年的23%以上。如果保持目前的趋势,中国的技术支出预计将在2025年超越美国。

中国对5G技术的投资展示了这一过程在实践中是如何运行的。5G设备构成了中国蜂窝网络基础设施的支柱,而中国企业华为已经成为工程和销售方面的全球领导者——以低于芬兰和韩国竞争对手的价格提供高质量产品。中国大规模投资人工智能领域后同样取得了回报。如今中国科研人员在这一领域发表的科学论文数量已经超过美国。中国还对生物技术表现出极大的兴趣。与强大的计算能力与人工智能相结合,生物技术创新有助于解决人类面临的一些最棘手的难题,包括疾病、饥荒、能源生产和气候变化。数字基础设施或许是今天的战场,但生物技术恐怕会成为下一个战场。令人遗憾的是,在美国政府内部,生物技术同样未被视为优先事项。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

诺奖得主文章:全球经济复苏形态初现

世界报业辛迪加网站2021-03-24

德媒文章:中俄“肩并肩对抗美国压力”

德国《新德意志报》网站2021-03-24

美媒文章:美挑衅中俄“带偏”大国关系

美国《纽约时报》网站2021-03-23

西媒文章:中美博弈或令世界重回两极

西班牙中国政策观察网站2021-03-23

俄媒文章:美反亚裔种族主义日益猖獗

俄罗斯《观点报》网站2021-03-23

美媒文章:美国亚裔直面歧视不再沉默

美国《时代》周刊2021-03-22

学者:四方联盟打“经济牌”遏华恐难奏效

香港《南华早报》网站2021-03-22

港媒文章:中美对话总比对抗好

香港《南华早报》2021-03-22

外媒文章:拜登将赌注押在硬对中俄战略

哥伦比亚《时代报》网站2021-03-21

外媒:中美建设性接触探寻合作契机

美国《华尔街日报》网站2021-03-21