2021-03-24 17:06:25 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:自冷战初期以来,美国始终在技术上领先世界。然而近年来,中国为争夺技术领导地位付出巨大努力,在众多领域投入海量资金。中国已逐步发展成同样有能力改进技术甚至引领技术潮流的国家。这不是偶然的,这是中国深思熟虑、着眼长远的结果。

最具创新性的研发活动越来越多地不是在大公司的实验室开展,而是被放在了更加灵活的初创企业。对于这些初创企业,风险投资方愿意承担更多风险。风险投资的兴起创造了大量财富,但未必会促进美国的利益。评判风险投资公司优劣的标准是,能否在十年窗口期内创造超高回报。所以,风险投资公司对微电子之类的产业兴趣不大,因为微电子属于资本密集型产业,想要获利需要等到数十年而非数年后。风险投资公司更感兴趣的是资金消耗较少的软件企业。问题在于,获得最多风险投资的企业不太可能将维护国家安全列为优先事项。

全球化同样在企业与政府间插入了楔子。美国市场在国际环境中显得没有过去那么重要了,巨大的中国消费市场产生了格外强大的吸引力。各家企业现在不得不考虑自身行为可能给美国以外的顾客造成何种印象。例如,一个众所周知的例子是,美国苹果公司拒绝为美国联邦调查局解锁苹果手机,这项决策有望提升苹果品牌的国际声誉。

不管是过去还是现在,政府始终难以跟上私营部门创新的速度。总而言之,所有这些趋势催生出令人担忧的现状:私营部门的利益与美国政府的利益处在前所未有的背离状态。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

诺奖得主文章:全球经济复苏形态初现

世界报业辛迪加网站2021-03-24

德媒文章:中俄“肩并肩对抗美国压力”

德国《新德意志报》网站2021-03-24

美媒文章:美挑衅中俄“带偏”大国关系

美国《纽约时报》网站2021-03-23

西媒文章:中美博弈或令世界重回两极

西班牙中国政策观察网站2021-03-23

俄媒文章:美反亚裔种族主义日益猖獗

俄罗斯《观点报》网站2021-03-23

美媒文章:美国亚裔直面歧视不再沉默

美国《时代》周刊2021-03-22

学者:四方联盟打“经济牌”遏华恐难奏效

香港《南华早报》网站2021-03-22

港媒文章:中美对话总比对抗好

香港《南华早报》2021-03-22

外媒文章:拜登将赌注押在硬对中俄战略

哥伦比亚《时代报》网站2021-03-21

外媒:中美建设性接触探寻合作契机

美国《华尔街日报》网站2021-03-21