2021-03-23 18:21:17 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章指出,与美苏关系不同,中美之间的政治和外交交流至今未被打断过。

与美苏关系不同,中美之间的政治和外交交流至今未被打断过。同时,当前世界上大部分国家与中美都保持着关系,也就是说,成为美国的盟国无需中断与中国的商业关系。

战略政策决定中美关系,而这两个国家受战略联盟的影响较小,将根据双方的实力平衡作出自己的决策。因此,盟友、交流或经济因素等其他外部因素不会对两国的政治规划产生太大影响。

此外,在当前两极秩序中,中国的经济实力快要接近美国,但在军事方面还有差距。因此,未来的两极格局不同于冷战格局,将由美国和中国的动态走向决定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

外媒文章:拜登将赌注押在硬对中俄战略

哥伦比亚《时代报》网站2021-03-21

外媒:中美建设性接触探寻合作契机

美国《华尔街日报》网站2021-03-21

基辛格:中美保持积极合作关系很重要

彭博新闻社网站2021-03-21

美媒文章:拜登先生,请停止对中国放狠话

美国《纽约时报》网站2021-03-21

俄媒分析:拜登骇人言论凸显美国自负

俄罗斯《生意人报》网站2021-03-20

俄媒评析:拜登言论反而帮了克里姆林宫……

俄罗斯《独立报》网站2021-03-20