2021-03-23 18:21:17 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章指出,与美苏关系不同,中美之间的政治和外交交流至今未被打断过。

不少专家认为,出现中美两极世界的可能性越来越大。现实主义学者表示,当前正在形成的两极秩序与冷战并不相似。为了澄清这个问题,我们必须搞清楚两件事情:一是华盛顿共识与北京共识是否真的是对立冲突的;二是走向两极分化的中美关系是否意味着与冷战相同的秩序。

在这方面,存在着多种可能性。在极端竞争的情况下,两国可能进入“修昔底德陷阱”,崛起大国和守成大国在敌对环境中争夺霸权。而在另一种极端环境中,崛起大国将与守成大国实现和平的和解。

人们通常认为,如果推行相反的模式例如北京共识,那么西方国家将丧失地位。这种看法或许是消极的。首先,当前主要国际机构(联合国、国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织)的根基是西方的;在很多情况下例如在世贸组织中,规则和影响力都是按照西方标准建立的。此外,西方国家依然非常重要,尤其是美国,因为它是中国最重要的海外市场,而且它还是不少国际组织例如世界卫生组织的主要捐款者。

未来的两极格局不同于冷战

回到亨利·基辛格提出的“历史会不会重演”这个问题上。基辛格毫不怀疑美国和中国将进入战略冲突。但我们会发现,即将到来的两极秩序与冷战时期的两极秩序存在几个不同点。尽管美国和苏联之间有过和解,但冷战是一种准绝对的政治思想对立。此外,冷战期间,世界完全分化为北约和华沙公约两个阵营。与此同时,美苏对抗导致军备竞赛,甚至在核武器方面也是竞争激烈,以至于美国和俄罗斯今天拥有大部分的全球核武器。另一个冷战特征是,美苏武装冲突不是直接发生的,而是通过邻国战争进行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

外媒文章:拜登将赌注押在硬对中俄战略

哥伦比亚《时代报》网站2021-03-21

外媒:中美建设性接触探寻合作契机

美国《华尔街日报》网站2021-03-21

基辛格:中美保持积极合作关系很重要

彭博新闻社网站2021-03-21

美媒文章:拜登先生,请停止对中国放狠话

美国《纽约时报》网站2021-03-21

俄媒分析:拜登骇人言论凸显美国自负

俄罗斯《生意人报》网站2021-03-20

俄媒评析:拜登言论反而帮了克里姆林宫……

俄罗斯《独立报》网站2021-03-20