2021-03-23 17:23:15 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章认为,欧洲必须追求自己的利益,走自己的路,并从美国那里解放出来。

欧洲如果效仿时任联邦德国总理维利·勃兰特的“东方政策”制定明智而自信的远东政策,就可以在构建多极世界秩序方面发挥领导作用,并防止“冷战2.0”,甚至防止令我们所有人陷入灾难的美国和中国(加上俄罗斯)之间的武装冲突。尤其重要的一点是,欧盟也将可以重新激励其民众支持欧洲一体化项目。

在美国和中国之间的地缘政治竞争中,欧洲不应该只是观察者——也不能像某些政治家所认为的那样选择其中任何一方。相反,欧洲必须追求自己的利益,走自己的路,并从美国那里解放出来。

与重要的贸易伙伴、地球上人口最多的国家和世界第二大经济体共谋互利合作,并不意味着忽略现有的意识形态矛盾。这只是意味着,不要将自己的理想投射到整个世界,而是要尊重具有不同历史、不同价值观和不同发展水平的其他文明。

毋庸置疑,欧洲的“解放”和更加强调欧亚取向不会导致它彻底或最终背弃美国。但是,美国已不再极为可信地代表“西方价值观”,也是事实。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:美反亚裔种族主义日益猖獗

俄罗斯《观点报》网站2021-03-23

美媒文章:美国亚裔直面歧视不再沉默

美国《时代》周刊2021-03-22

学者:四方联盟打“经济牌”遏华恐难奏效

香港《南华早报》网站2021-03-22

港媒文章:中美对话总比对抗好

香港《南华早报》2021-03-22

外媒文章:拜登将赌注押在硬对中俄战略

哥伦比亚《时代报》网站2021-03-21

外媒:中美建设性接触探寻合作契机

美国《华尔街日报》网站2021-03-21

基辛格:中美保持积极合作关系很重要

彭博新闻社网站2021-03-21

美媒文章:拜登先生,请停止对中国放狠话

美国《纽约时报》网站2021-03-21

俄媒分析:拜登骇人言论凸显美国自负

俄罗斯《生意人报》网站2021-03-20

俄媒评析:拜登言论反而帮了克里姆林宫……

俄罗斯《独立报》网站2021-03-20