2021-03-19 16:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,在美国政府内部,对华政策有三个选项:“封堵”、“相互依存”和“百搭牌”。

参考消息网3月19日报道 《日本经济新闻》3月18日发表题为《美国对中国政策的三个选项》的文章,作者为美国欧亚集团总裁伊恩·布雷默,文章称,在美国政府内部,对华政策有三个选项:“封堵”、“相互依存”和“百搭牌”。全文摘编如下:

拜登总统和特朗普前总统的政策优先事项存在根本性差异。然而,两人在中国是唯一威胁美国的地缘政治对手这一问题上持相同看法。美国政界目前普遍认同这一看法,正着手对美中关系进行“战略调整”。在美国政府内部,有三种策略正逐渐确定下来。

第一种策略是“封堵”。美国政府内部的对华鹰派支持这一方式。他们认为,美中之间存在以科技为代表的诸多“零和”问题,美国与中国的冷战无法避免。中国在很多问题上采取日益强硬的态度,美国等西方国家的影响力正在降低。尤其令人感到担忧的是5G通信技术和半导体领域。

拜登与特朗普的不同之处在于,他打算与盟国联手对付中国而不是单打独斗。并且他并非只顾打击中国,而是会下大力气投资美国的技术革新。

第二种策略是“相互依存”,这受到美国政府内重视经济的派别推崇。他们认为,如果美中矛盾升级,演变成从根本上威胁世界经济和金融系统的事态,没有谁会成为真正的赢家。他们主张不应进行冷战,而要改革现有多边框架以接纳中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

东盟学者:东盟不想在中美间选边站队

美国外交学者网站2021-03-18

西媒文章:“一带一路”加速中国与世界融合

西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站2021-03-17

德媒评述:中国有如此多理由值得自豪

德国《星期五》周报网站2021-03-17

新媒文章:美国在尴尬盟友间走钢丝

新加坡《海峡时报》网站2021-03-16

澳学者:澳袒护英国“殖民”凸显道德虚伪

澳大利亚洛伊解读者网站2021-03-16

港媒文章:中国脱贫胜利有“四大秘诀”

香港《南华早报》网站2021-03-16

日媒文章:“四国联盟”对华态度有温差

日本《每日新闻》2021-03-16

法媒:东南亚国家拒绝在中美间选边站

法国《费加罗报》2021-03-15