2021-03-18 17:49:45 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,对日本而言,应对眼前之事固然重要,但是对待中日关系要将眼光放长远。

参考消息3月18日报道 日本《每日新闻》3月17日刊登社论,全文摘编如下:

拜登政府上台后的首次日美“2+2”会谈于东京召开。最大的议题是如何应对崛起的中国。  

双方在联合声明中点名中国。为加强对中防范,两国还强调要强化在太空和网络这些新领域的防卫合作。  

拜登政府将日本定为国家安全负责人的首个出访国,侧面体现出其对日美同盟的高度重视。

此外,美方的准备工作也十分充分。美国国务院为会谈发布了题为《再度确认稳固的日美同盟》的文件,向外界展示日美关系在不断强化。

美国对亚洲和日美同盟表现出高度重视,日本可以对此表示欢迎。只是,美国面临的现实是它难以凭借一己之力对抗中国。

人们看好中国在未来十几年里在经济和军事上赶超美国。能否构建起应对中国的关系网决定着美国未来发展的走势。

对日本而言,应对眼前之事固然重要,但是对待中日关系要将眼光放长远。

最重要的是如何在与美国进行安保合作的同时还与中国保持经济合作。  

如果日本敌视中国、采取报复性措施,双方合作的空间就会大大缩小。日美同盟决不能沦为美国应对中国的工具。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

西媒文章:“一带一路”加速中国与世界融合

西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站2021-03-17

德媒评述:中国有如此多理由值得自豪

德国《星期五》周报网站2021-03-17

新媒文章:美国在尴尬盟友间走钢丝

新加坡《海峡时报》网站2021-03-16

澳学者:澳袒护英国“殖民”凸显道德虚伪

澳大利亚洛伊解读者网站2021-03-16

港媒文章:中国脱贫胜利有“四大秘诀”

香港《南华早报》网站2021-03-16

日媒文章:“四国联盟”对华态度有温差

日本《每日新闻》2021-03-16

法媒:东南亚国家拒绝在中美间选边站

法国《费加罗报》2021-03-15

学者认为:阿拉斯加将成为中美会谈起点

香港《南华早报》网站2021-03-15

美媒文章:“印太”概念令美国误入歧途

美国《外交》双月刊网站2021-03-15