2021-03-16 20:15:51 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,美国为了应对中国,努力在该区域拉拢盟友,加强安全对话机制,自拜登1月就职以来,华盛顿继续保持着对中国的强硬路线。

友好的言论、为改善关系而举行的对话……我们是否正在看到这两个世界大国为解决争端达成谅解的第一步?

美国前驻华大使马克斯·鲍卡斯说:“两国关系可能会出现小小的重启,拜登将成为一位进行无声外交的总统。”但是,自拜登1月就职以来,华盛顿继续保持着对中国的强硬路线。

在这一局中,拜登采取了一项重大举措以应对中国。12日,“四方安全对话”领导人举行了首次视频峰会。这是美国、印度、日本和澳大利亚参加的一个论坛。峰会产生了两个承诺:在2022年底前生产至少10亿剂新冠疫苗;在今年年底前举行面对面的峰会。拜登告诉其他三个国家的领导人,“四方安全对话”将成为“重要的舞台”。此次峰会并没有提到中国,但确实出现了中国的影子。

现在,白宫旨在利用“四方安全对话”加强与盟友的联系。

本周,美国印太司令部司令、海军上将菲利普·戴维森在一场听证会上对美国参议院军事委员会谈到了加强“四方安全对话”联盟的重要性。戴维森意识到他的国家在该地区的影响力正在明显丧失。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

澳学者:澳袒护英国“殖民”凸显道德虚伪

澳大利亚洛伊解读者网站2021-03-16

港媒文章:中国脱贫胜利有“四大秘诀”

香港《南华早报》网站2021-03-16

日媒文章:“四国联盟”对华态度有温差

日本《每日新闻》2021-03-16

法媒:东南亚国家拒绝在中美间选边站

法国《费加罗报》2021-03-15

学者认为:阿拉斯加将成为中美会谈起点

香港《南华早报》网站2021-03-15

美媒文章:“印太”概念令美国误入歧途

美国《外交》双月刊网站2021-03-15

港媒:中国致力破解生产率增长瓶颈

香港《南华早报》网站2021-03-15

俄媒文章:中国向高收入国家稳步迈进

俄罗斯战略文化基金会网站2021-03-15

“四方安全对话”难掀太平洋波澜

美国有线电视新闻网2021-03-14

俄媒:拜登政府向中国发起外交攻势

俄罗斯《生意人报》网站2021-03-14