2021-03-14 14:31:48 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:专家称,“四国联盟”远未结成统一战线。这仍是一种非正式的聚集,几乎没有什么制度性基础。从这个意义上说,“四国联盟”绝对不是“亚洲版北约”。

参考消息网3月14日报道 外媒称,“四国联盟”并非一个联盟。它们没有共同的安全承诺。印度与其他三国之间仍然存在隔阂。

美国有线电视新闻网网站3月12日发表文章称,美日印澳“四国联盟”是拜登遏制中国计划的一部分,但一些专家不太相信。

文章称,美国总统拜登的政府今年入主白宫时打算把盟友联合起来,致力于遏制中国在整个印度洋-太平洋地区的领土声索。周五,拜登朝这一目标迈出了迄今为止最大的一步,召集“四国联盟”——即美国、日本、印度、澳大利亚的松散联盟——领导人举行一次虚拟会议。“四国联盟”或称“四方安全对话”,是一个非正式的战略论坛,虽然不是一个像北约那样的正式军事联盟,但在一些人看来,它是对中国在亚太地区日益增强影响力的潜在抗衡。尽管成员国一直强调这种关系中较为温和的方面,例如最近在新冠疫情上的合作,但是“四国联盟”国家组成军事围堵的可能性并未被北京所忽视。

保守的斯坦福大学胡佛研究所的4名研究员(包括美国前防长詹姆斯·马蒂斯)本周在《外交政策》杂志上撰文说,“四国联盟”未来可以在以下4个关键领域发挥重要作用:海上安全、供应链安全、技术、外交。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒:拜登政府向中国发起外交攻势

俄罗斯《生意人报》网站2021-03-14

港媒:被世界孤立的是美国而非中国

香港亚洲时报网站2021-03-14

英媒文章:英对华“双轨”政策自相矛盾

英国《金融时报》网站2021-03-12

西媒文章:中国科技成果涌现非一日之功

西班牙中国政策观察网站2021-03-12

澳媒文章:阿富汗和平前景依然渺茫

澳大利亚洛伊解读者网站2021-03-12

美媒文章:英日关系开启新时代?

美国外交学者网站2021-03-12

俄媒文章:英乌关系翻开新一页?

俄罗斯自由媒体网站2021-03-12

新报社论:中国决心推进改革继续前进

新加坡《海峡时报》2021-03-12

俄媒文章:美国在非洲正“输给”中俄

俄罗斯战略文化基金会网站2021-03-11

陆克文:中美竞争并非意味着危机和冲突

新加坡《海峡时报》2021-03-11