2021-03-14 12:12:35 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:俄报认为,美国总统拜登及其团队在印太地区对抗北京的心意已决。美国、印度、日本和澳大利亚领导人首次举行视频会议证明了这一点。

参考消息网3月14日报道 俄罗斯《生意人报》网站3月13日发表文章《美国新政府向中国发起外交攻势》,作者是谢尔盖·斯特罗坎和帕维尔·塔拉先科。文章称,美国总统拜登及其团队在印太地区对抗北京的心意已决。华盛顿近日加强的活动证明了这一点。

12日,地区四方——美国、印度、日本和澳大利亚——领导人首次举行视频会议。

而美国国务卿安东尼·布林肯和防长劳埃德·奥斯汀将同时开始自己的首次出访。五角大楼首脑13日将飞赴美军印太司令部所在地夏威夷。而共同的任务将于15日在东京启动——举行“2+2”安全会谈。

《日本经济新闻》援引消息人士的话报道,东京会谈的一个主要议题将是,对抗北京在其提出声索的尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)附近日益频繁的活动。

文章称,奥斯汀还将访问印度——届时将没有布林肯同行。遏制北京将是议题之一。

文章认为,引人注目的是,拜登政府打算在国务卿和防长完成境外使命后,立刻与两名中国最高领导层代表会谈。会上,双方将把证明各自成为地区领导野心的牌摆到桌面上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

港媒:被世界孤立的是美国而非中国

香港亚洲时报网站2021-03-14

英媒文章:英对华“双轨”政策自相矛盾

英国《金融时报》网站2021-03-12

西媒文章:中国科技成果涌现非一日之功

西班牙中国政策观察网站2021-03-12

澳媒文章:阿富汗和平前景依然渺茫

澳大利亚洛伊解读者网站2021-03-12

美媒文章:英日关系开启新时代?

美国外交学者网站2021-03-12

俄媒文章:英乌关系翻开新一页?

俄罗斯自由媒体网站2021-03-12

新报社论:中国决心推进改革继续前进

新加坡《海峡时报》2021-03-12

俄媒文章:美国在非洲正“输给”中俄

俄罗斯战略文化基金会网站2021-03-11

陆克文:中美竞争并非意味着危机和冲突

新加坡《海峡时报》2021-03-11

法报文章:亚洲疫苗接种情况更复杂

法国《世界报》网站2021-03-11

日本“3·11”大地震的教训和启示

《日本经济新闻》2021-03-11