2021-03-14 11:19:54 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,《区域全面经济伙伴关系协定》、《中欧全面投资协定》以及扩展到非洲、拉美、亚洲和中东欧地区的“一带一路”合作都表明,美国未能带领这些国家对抗中国。正在被孤立于世界之外的是美国,而非中国。

参考消息网3月14日报道 香港亚洲时报网站3月11日发表题为《究竟谁被“孤立”,中国还是美国?》的文章,作者是肯·莫克。全文摘编如下:

有西方专家认为,“世界”正在加紧抵制中国的影响力。之所以得出这样的结论,可能是因为有美国民调称,越来越多美国人和一些西方及亚洲国家的公民对中国持负面看法。

但这一论断的问题在于,他们所说的“世界”不过是美国及其一小撮西方和亚洲盟友而已。此外,考虑到西方(尤其是美国)的媒体、政客和专家数十年来坚持向民众灌输有关中国的主观化信息,这样的民调结果就不让人意外了。

然而,假如询问那些对中国持负面看法的受访者,他们是否有可靠证据表明中国确实干了西方媒体、政客和专家批评其干过的事情,答案可能是“没有”。

所以我们可以说,大部分对中国持负面看法的美国民众不仅受到了误导,而且事实上被提前灌输了相关看法。绝大多数表达反华情绪的美国人恐怕从未去过中国,也从不了解中国。

我们完全可以说,正在被孤立于世界之外的是美国,而非中国。

我们不难发现许多甚至大多数亚洲、欧洲、非洲和拉美国家几乎没有兴趣加入美国及其盟友的行列去遏制中国崛起。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒文章:英对华“双轨”政策自相矛盾

英国《金融时报》网站2021-03-12

西媒文章:中国科技成果涌现非一日之功

西班牙中国政策观察网站2021-03-12

澳媒文章:阿富汗和平前景依然渺茫

澳大利亚洛伊解读者网站2021-03-12

美媒文章:英日关系开启新时代?

美国外交学者网站2021-03-12

俄媒文章:英乌关系翻开新一页?

俄罗斯自由媒体网站2021-03-12

新报社论:中国决心推进改革继续前进

新加坡《海峡时报》2021-03-12

俄媒文章:美国在非洲正“输给”中俄

俄罗斯战略文化基金会网站2021-03-11

陆克文:中美竞争并非意味着危机和冲突

新加坡《海峡时报》2021-03-11

法报文章:亚洲疫苗接种情况更复杂

法国《世界报》网站2021-03-11

日本“3·11”大地震的教训和启示

《日本经济新闻》2021-03-11