2021-03-12 17:13:27 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,虽然美国与塔利班签署了和平协议,但这一切已经付出了惨痛的代价,而且这并不代表阿富汗的未来将会一定走向和平。

参考消息网3月12日报道 澳大利亚洛伊解读者网站3月8日发表苏珊·施迈德尔的文章,题为《形势紧迫:阿富汗没有和平的代价》,全文摘编如下:

美国和阿富汗塔利班于2020年2月29日在多哈签署和平协议。协议规定,美国在2021年5月1日之前撤出全部驻军,而塔利班应阻止“其成员和其他个人,以及包括‘基地’在内的组织,利用阿富汗作为基地,威胁美国及其盟友的安全”。

一年后,美国的一个盟友正面临前所未有的威胁,这个盟友就是阿富汗政府。

目前的局势让人们开始质疑美国究竟该留下来还是离开。一些人呼吁美国总统乔·拜登遵守协议,摆脱“打不赢的战争”。其他人则警告不要仓促撤军。

一位资深阿富汗问题观察人士指出,这样的局面之下,没有什么好选择——典型的进退两难。另一位评论员指出:“拜登是幸运的,对他来说,这是一个政治问题。而对阿富汗人来说,这是生死问题。”

目前的僵局无法持续。由于牵扯的利益太多,也没有简单的答案,还有太多棘手问题需要解决。

不管在经济上,还是在人员上,阿富汗战争和国际参与都造成了惨重代价。据估计,美国2001年至2019年在阿富汗的战争开支约为2万亿美元,这个庞大的数字还不包括其他北约国家的开支。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒文章:英日关系开启新时代?

美国外交学者网站2021-03-12

俄媒文章:英乌关系翻开新一页?

俄罗斯自由媒体网站2021-03-12

新报社论:中国决心推进改革继续前进

新加坡《海峡时报》2021-03-12

俄媒文章:美国在非洲正“输给”中俄

俄罗斯战略文化基金会网站2021-03-11

陆克文:中美竞争并非意味着危机和冲突

新加坡《海峡时报》2021-03-11

法报文章:亚洲疫苗接种情况更复杂

法国《世界报》网站2021-03-11

日本“3·11”大地震的教训和启示

《日本经济新闻》2021-03-11

季北慈文章:中国“双循环”战略对全球影响深远

澳大利亚洛伊解读者网站2021-03-10

美学者:中美竞争将塑造全球未来

美国消费者新闻与商业频道网站2021-03-10

日媒分析:菅义伟想尽早访美强化同盟

日本《产经新闻》2021-03-10

港媒:拜登“拉帮结派”对付中国难如愿

香港《南华早报》网站2021-03-10