2021-03-10 16:07:05 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,菅义伟希望尽早访美,在中国国力不断上升的情况下,美日希望强化双方的同盟关系。

参考消息网3月10日报道 日本《产经新闻》3月9日发表题为《日本希望靠访问美国牵制中国》的文章,文章认为,日本首相菅义伟希望尽早访美,在中国国力不断上升的情况下,美日希望强化双方的同盟关系。全文摘编如下:

菅义伟尽早访问美国的氛围正在形成,对此日本政府表示乐见。美国媒体报道说,菅义伟将成为第一位与乔·拜登总统面对面会谈的外国领导人。虽然这一消息尚未得到证实,但日本政府要员表示,“因为首相已表示希望尽早访美,第一位要比第二位更好”。

自拜登1月就职以来,日本政府一直在对美方开展工作,希望尽早实现双边首脑会谈。菅义伟急于访美,是因为希望拜登政府表明的重视同盟路线进一步得到夯实。

菅义伟与拜登于2020年11月和今年1月通了电话。双方确认了美国向日本提供“核保护伞”等事宜,但日本外务省官员强调面对面外交的意义时说:“个人之间的互信关系,仅靠通电话是难以加深的。”

两位领导人打算确认强化日美同盟。外务省有关人士就菅义伟访美的意义说,“最主要还是向中国发出信息”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

港媒:拜登“拉帮结派”对付中国难如愿

香港《南华早报》网站2021-03-10

美媒刊文:拜登对俄制裁是在玩冒险游戏

美国《国家利益》双月刊网站2021-03-09

澳媒:英加入CPTPP危及澳亚太战略

澳大利亚东亚论坛网站2021-03-09

英媒:美英“民主峰会”倡议难以实施

英国《金融时报》网站2021-03-09

澳媒述评:技术领域将成中美竞争新战线

澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站2021-03-09

西媒文章:我们比以往更需要两性平等

西班牙《先锋报》网站2021-03-09

美媒:美建立“AI联盟”想法太天真

美国外交学者网站2021-03-08

日媒:美国安指南留有对华合作悬念

日本《产经新闻》2021-03-08

美媒文章:孤立主义加剧供应链脆弱性

美国《新闻周刊》网站2021-03-08

美媒:美国谋求构建复杂外交联盟

美国《纽约时报》网站2021-03-05