2021-03-01 16:36:26 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,拜登领导下的美国外交政策看来可能会对该地区的国家施加压力。对包括印度、澳大利亚和日本在内的军事合作“四方安全对话”予以明确得到越来越多的合力支持。

参考消息网3月1日报道 新加坡《海峡时报》网站2月25日发表题为《拜登的亚洲支点战略会奏效吗?》的文章,作者为新加坡人道主义者对话中心亚洲区主管迈克尔·瓦蒂基奥蒂斯。全文摘编如下:

上任一个月后,拜登政府发出了自上世纪70年代以来美国外交政策最重要的地缘变化信号。

在过去十年里,奥巴马和特朗普政府采取行动以放弃中东、把政策目光重新转向亚洲,但有得有失,程度各异。美国总统拜登今年终于设法打破了这种模式,确保政府外交政策以亚洲为主导。

由外交政策重量级人物库尔特·坎贝尔领导的新机构印度洋—太平洋局,将成为传统上主导决策的国家安全委员会中最大地区性机构。

从地缘政治角度看,这一巨变既为全球和平带来挑战,也带来机遇。如果华盛顿采取传统的硬实力策略,结合军事和外交手段,亚洲可能会成为全球冲突的新中心。

一种更加细致的校正性和事务性处理问题的方式会在平等和尊重的基础上建立有效伙伴关系,这将有助于维护该地区的稳定,解决不平等和政府治理的严重问题。

初步迹象表明,硬实力的方式正大行其道。在前任特朗普治下,美国对中国崛起和美国首要地位受到挑战的担忧日益升温,拜登在这一点上也不含糊。拜登在对参议员们谈到有必要应对中国在全球技术和基础设施开发方面与日俱增的优势时说:“如果我们不采取行动,他们就会吃掉我们的午餐。”他迅速采取行动,在五角大楼任命了一个重量级特别工作组,以便“在与中国有关事务上规划出一条坚实的前进道路”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。