2021-02-02 10:01:48 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国大西洋理事会高级研究员埃玛·阿什福德1月在《外交政策》双月刊上撰文称:“如果美国国内的民主制度都几乎无法正常运转,它又怎能传播民主,或为他人树立榜样?”

【延伸阅读】美国会暴乱现场“残骸”被收进博物馆

参考消息网1月18日报道 据西班牙《国家报》网站1月16日报道,被暴徒留在美国国会山的那些物品有了去处。

报道称,唐纳德·特朗普的支持者对美国国会大厦进行了持续6个小时的袭击,身后留下一地狼藉。大理石雕像被喷上腐蚀性气体;美国第12任总统扎卡里·泰勒的半身像被涂上了类似鲜血的红色液体;去世不久的美国非洲裔活动家、国会议员约翰·刘易斯的照片遭到破坏;多名议员的电脑消失无踪;司法部的文件凌乱地散落在地上。

报道称,特朗普支持者因莫须有的选举舞弊而制造了一座废墟,但废墟中的残片或将成为美国博物馆的藏品。

1月6日,美国史密森学会下属的各家博物馆开始收集暴乱后遗留的所有物品。

美国国家历史博物馆率先在暴徒留下的废墟中发现了历史价值。袭击事件后的第二天,国家历史博物馆专家弗兰克·布拉齐克就收集了30多张支持暴乱的海报和旗帜。在这些物品中还有一块标语牌,上面赫然写着“砍掉他们的头颅,制止偷窃行为”。此外,该博物馆还收集了其他物品,例如印有特朗普的“让美国再次伟大”口号的服装和宣传手册等。

作为空军老兵和军事史专家,布拉齐克表示:“那些被一些人称作‘垃圾’的东西,我愿称之为‘历史’。”

时至今日,美国国会大厦内极右翼暴力事件造成5人死亡的画面依然历历在目。媒体和分析人士一致认为,这是一个历史性事件,必将为美国的未来发展前景蒙上一层阴影。它不但导致华盛顿成为一座被军警围困的城市,还让城市的每个角落都充满了紧张氛围。

报道指出,在这个美国近代史上独一无二的暴乱现场,历史学家们正努力串联起一幅幅值得纪念的历史画面。

暴徒留下的标语牌和各式物品(西班牙《国家报》网站)

(2021-01-18 12:53:03)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美学者:美国忽视中东将是战略错误

美国《华尔街日报》网站2021-02-01

美媒:亚洲成为抗疫赢家有三大优势

美国外交政策聚焦研究计划网站2021-02-01

日媒:“疫苗外交”应以国际合作为核心

《日本经济新闻》2021-02-01

为什么世界败给疫情大流行?

美国《外交》双月刊网站2021-02-01

美媒:美在技术竞争中应向中国学习

美国连线杂志网站2021-02-01

德报:孤立中国对谁都没有好处

德国《商报》2021-02-01

俄媒文章:中国社会信用体系对俄有益

俄罗斯《观点报》网站2021-02-01

缅甸专家盛赞中共治国理政新理念

《缅甸环球新光报》网站2021-02-01

美学者忠告:拜登须抛弃特朗普对华短视做法

《今日美国报》网站2021-01-31

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29