2021-02-02 10:01:48 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国大西洋理事会高级研究员埃玛·阿什福德1月在《外交政策》双月刊上撰文称:“如果美国国内的民主制度都几乎无法正常运转,它又怎能传播民主,或为他人树立榜样?”

一名了解全球民主峰会策划情况的人士说,拜登并未被美国国内最近的政治纷争吓住,他很可能会成为这场有其他国家元首出席的峰会的东道主。

然而,在华盛顿,前政府官员和学者已就此想法展开辩论。辩论本身仅涉及峰会计划,但更广泛而言,反映出对美国在后特朗普时代作为全球领导者之角色的担忧。

迫切问题是,政治危机是否是推迟峰会计划并重新评估在全世界推广民主模式之努力的理由——一些人是这么认为的。

曾于克林顿政府任期内在国家安全委员会任职的美利坚大学国际关系学教授詹姆斯·戈德盖尔说:“美国已失去信誉,这一点毫无疑问。”

他最近为《外交》双月刊撰文称,拜登总统应转而在国内举行一次民主峰会——重点放在美国国内的“不公正和不平等现象”上,包括选举权和虚假信息等问题。

戈德盖尔还说:“如果(拜登的各项计划)在国会山彻底陷入僵局,就无法采取措施改善人民生活,就无法获得道德权威。”

美国大西洋理事会高级研究员埃玛·阿什福德本月在《外交政策》双月刊上撰文称:“如果美国国内的民主制度都几乎无法正常运转,它又怎能传播民主,或为他人树立榜样?华盛顿的外交政策精英仍致力于维持30年来奉行的旨在按美国形象重塑世界的外交政策。他们对这一形象在2020年已变成什么样子全然无动于衷。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美学者:美国忽视中东将是战略错误

美国《华尔街日报》网站2021-02-01

美媒:亚洲成为抗疫赢家有三大优势

美国外交政策聚焦研究计划网站2021-02-01

日媒:“疫苗外交”应以国际合作为核心

《日本经济新闻》2021-02-01

为什么世界败给疫情大流行?

美国《外交》双月刊网站2021-02-01

美媒:美在技术竞争中应向中国学习

美国连线杂志网站2021-02-01

德报:孤立中国对谁都没有好处

德国《商报》2021-02-01

俄媒文章:中国社会信用体系对俄有益

俄罗斯《观点报》网站2021-02-01

缅甸专家盛赞中共治国理政新理念

《缅甸环球新光报》网站2021-02-01

美学者忠告:拜登须抛弃特朗普对华短视做法

《今日美国报》网站2021-01-31

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29