2021-02-01 18:43:58 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章认为,美国若只重视印度洋-太平洋和欧洲,这在地缘政治战略上是错误的。

参考消息网2月1日报道 美国宾夕法尼亚大学外交政策研究所地缘政治学负责人罗伯特·卡普兰1月20日在美国《华尔街日报》网站发表文章称,美国忽视中东将是战略错误。文章摘编如下:

据称,拜登政府的中东政策将把重点放在重新加入伊朗核协议和重启以巴谈判上。这可能会削弱以色列和沙特的重要盟友,同时忽视一个华盛顿很少有人谈论的核心地缘政治挑战——中国在中东的影响力越来越大。

不同于华盛顿的许多战略家(他们按照想象中的重要性来划分各个地区),中国战略家对地缘政治有着通盘考虑。他们认识到,在一个更小、更互联、更离不开的世界里,区域和大陆需要协同合作、相互流动。因此,中国人知道,有朝一日他们在中东修建的公路、铁路和港口系统将使其在欧洲和东亚拥有强大的影响力,更不用说在东非。

北京不偏袒任何一方。中国乐于与伊朗、以色列和沙特阿拉伯合作。中国采取了重商主义策略,而非提倡任何观点。这关乎金钱和交通枢纽,是适合于后现代世界的典型地缘政治。

几个世纪以来,英国的外交政策旨在阻止任何一个大国主宰欧洲大陆。同样,现在美国的外交政策应旨在阻止任何一个大国主宰亚非欧地区——英国地理学家哈尔福德·麦金德称之为“世界岛”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:亚洲成为抗疫赢家有三大优势

美国外交政策聚焦研究计划网站2021-02-01

日媒:“疫苗外交”应以国际合作为核心

《日本经济新闻》2021-02-01

为什么世界败给疫情大流行?

美国《外交》双月刊网站2021-02-01

美媒:美在技术竞争中应向中国学习

美国连线杂志网站2021-02-01

德报:孤立中国对谁都没有好处

德国《商报》2021-02-01

俄媒文章:中国社会信用体系对俄有益

俄罗斯《观点报》网站2021-02-01

缅甸专家盛赞中共治国理政新理念

《缅甸环球新光报》网站2021-02-01

美学者忠告:拜登须抛弃特朗普对华短视做法

《今日美国报》网站2021-01-31

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29