2021-02-01 18:15:20 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:社论指出,在各国联系如此紧密的当下,如果发展中国家无法控制疫情,没有哪个国家可以独善其身。

参考消息网2月1日报道 《日本经济新闻》1月31日发表一篇社论,题为《“疫苗外交”应以国际合作为核心》。全文摘编如下:

各国围绕新冠疫苗开展的外交战愈演愈烈。但是,过度竞争可能会延迟疫情终点的到来。各国应以强化国际合作为核心开展疫苗外交。

目前世界上已经获批和即将获批的疫苗约有10种。疫苗在许多国家看来已成为一种外交手段。

俄罗斯将向中东、非洲和拉美国家提供疫苗。2020年,俄相关部门早早批准了本国生产的“世界首款”新冠疫苗,从中不难看出他们想借此提升国家威信的想法。而印度这一世界疫苗生产基地也计划向孟加拉国、尼泊尔和不丹等国提供本国生产的阿斯利康公司疫苗。

但是,仅出于政治考虑推广疫苗可能打乱各国统一的抗疫步调。

世界卫生组织(WHO)提出一项“新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX)”,旨在让富裕国家共同出资为发展中国家公平发放疫苗。

本国优先的“疫苗民族主义”可能使疫情终点离我们越来越远。在各国联系如此紧密的当下,如果发展中国家无法控制疫情,没有哪个国家可以独善其身。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

为什么世界败给疫情大流行?

美国《外交》双月刊网站2021-02-01

美媒:美在技术竞争中应向中国学习

美国连线杂志网站2021-02-01

德报:孤立中国对谁都没有好处

德国《商报》2021-02-01

俄媒文章:中国社会信用体系对俄有益

俄罗斯《观点报》网站2021-02-01

缅甸专家盛赞中共治国理政新理念

《缅甸环球新光报》网站2021-02-01

美学者忠告:拜登须抛弃特朗普对华短视做法

《今日美国报》网站2021-01-31

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29