2021-02-01 18:12:27 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章强调,在遏制一种既不知道政治分歧也不知道领土边界的病毒时,合作可以获得许多好处,冲突则会造成许多损失。

参考消息网2月1日报道 美国《外交》双月刊网站1月28日刊发题为《为什么世界败给了大流行》一文,作者是美国外交学会全球卫生问题高级研究员黄严忠。文章称,乔·拜登就职的前一天,美国迎来了一个悲剧性的里程碑:死于新冠肺炎的人数达到40万人。原本可以不必如此糟糕。导致这一后果的还有在一定程度上超出任何一国政府控制的更重大因素,其中包括政治、保护主义和偏执。

文章认为,国际社会对新冠疫情的应对缺乏协调、混乱且以国家为中心。仔细研究国际社会对新冠肺炎疫情的应对就会发现,有两种新情况加大了疫情影响和应对措施力度:政治化和安全化。  

文章称,世界各国倾向于把这场危机说成是国家安全问题,而这与把此次大流行政治化一样有害。

文章还称,国际卫生合作虽然还在展开,但已成为狭隘的国家利益问题。这些态势很快催生了疫苗民族主义,鼓励富国与大型疫苗制造商分别达成协议,以确保优先获得疫苗。有些国家订购的疫苗剂量超出了它们所需。

尽管大流行在美国肆虐,但全世界正在走向大规模接种疫苗。不过,大国必须共同努力,确保政治化和国家安全关切不会阻碍下次大流行中的国际合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:美在技术竞争中应向中国学习

美国连线杂志网站2021-02-01

德报:孤立中国对谁都没有好处

德国《商报》2021-02-01

俄媒文章:中国社会信用体系对俄有益

俄罗斯《观点报》网站2021-02-01

缅甸专家盛赞中共治国理政新理念

《缅甸环球新光报》网站2021-02-01

美学者忠告:拜登须抛弃特朗普对华短视做法

《今日美国报》网站2021-01-31

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29