2021-02-01 11:22:33 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,不排除近期就会有其他国家也想“过上中国式生活”。俄罗斯的“美好新世界”模式多半会从中国借鉴。

参考消息网2月1日报道 俄罗斯《观点报》网站1月28日发表题为《中国的社会信用体系将对俄有益》的文章,作者为俄罗斯政论家伊戈尔·卡劳洛夫,全文摘编如下:

我们听说过很多关于中国社会信用体系的东西。自今年年初起,它已不再是试点实践,而成为法律的一部分:中国民法典有专门条款是关于诚信的。

社会信用的本质是对每位公民进行的综合评价。这类似于各种宗教学说中的因果报应:做了好事加分,行为不当减分。高分者将能得到奖赏,低分者则会遇到麻烦——如在入住酒店或申请贷款时可能被拒。

社会信用体系主要倡导健康的行为方式。我们希望怎样引导自己的孩子,它大致也是这样引导公民。不抽烟、不喝酒、不沉迷电子游戏、锻炼身体、过马路走斑马线、为公益捐款——做到这些,你就会幸福。

这一创新为中国赢得重要的国际地位。如今,中国出现了一种可以和实物商品一道输出的社会文明技术。不排除近期就会有其他国家也想“过上中国式生活”。改造社会信用体系,使其适用于中国境外很简单——只需拿掉政治部分,或结合当地特色,将其换成本国政治部分即可。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

缅甸专家盛赞中共治国理政新理念

《缅甸环球新光报》网站2021-02-01

美学者忠告:拜登须抛弃特朗普对华短视做法

《今日美国报》网站2021-01-31

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29