2021-02-01 09:40:41 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,美国的盟友担心,尽管拜登大张旗鼓地承诺要加强同盟关系,最终这一承诺可能会落空。一些民调显示,美国一半的“Z世代”和“千禧一代”支持社会主义。这两代人中的许多人排斥军事同盟概念。

参考消息网2月1日报道 《日本时报》网站1月29日发表题为《拜登对同盟关系的强调能走多远?》的文章,作者为《朝日新闻》前主编船桥洋一。文章称,美国的盟友担心,尽管拜登大张旗鼓地承诺要加强同盟关系,最终这一承诺可能会落空。一些民调显示,美国一半的“Z世代”和“千禧一代”支持社会主义。这两代人中的许多人排斥军事同盟概念。全文摘编如下:

美国总统拜登承诺,与世界其他国家重新接触和优先考虑同盟关系将占据其任期内外交议程的首位。拜登在竞选活动中曾严厉批评特朗普政府无视美国盟友的做法,声称这严重削弱了美国在世界舞台上的地位和影响力。

诚然,特朗普把欧洲国家称作贸易上的“敌人”,威胁退出北约,这削弱了与盟友的关系。在亚太地区,特朗普突然推迟美韩军演,表现出他对盟友的蔑视,他还说军演可能会阻碍美国与朝鲜达成“协议”。

然而美国的盟友担心,尽管拜登大张旗鼓地承诺要加强同盟关系,最终这一承诺可能会落空。眼下美国国内的局势相当严峻,该国的新冠确诊病例数约占全世界的四分之一。首先也是最重要的是,拜登政府必须尽一切努力让美国渡过这场公共卫生危机。拜登政府不能忽视来自美国民意的压力,民众要求拜登政府优先处理国内事务而非外交政策问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

缅甸专家盛赞中共治国理政新理念

《缅甸环球新光报》网站2021-02-01

美学者忠告:拜登须抛弃特朗普对华短视做法

《今日美国报》网站2021-01-31

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29

澳媒文章:美“严查”华裔科学家危及自身

澳大利亚“对话”网站2021-01-28