2021-01-28 10:12:39 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章认为,拜登的立场不同于小布什“审视灵魂”的那种立场,也不同于克林顿为应对冷战后全新态势所采取的立场。拜登很可能退回到了更接近于里根的立场。

参考消息网1月28日报道 美国《时代》周刊网站1月26日刊发题为《不到一分钟,拜登改变了美俄关系的态势》一文,作者为菲利普·埃利奥特。全文摘编如下:

华盛顿对莫斯科的态度转变堪称一场地震。整个转向过程只花了58秒,却对特朗普时代为期四年的矛盾心态进行了重置。

拜登25日在正式场合回答了记者提问,这是他就任总统以来的首次。他被直接问及会否就纳瓦利内事件而对俄罗斯进行制裁,以及是否会推迟这些制裁——因为他的政府正试图与俄罗斯续签即将到期的《新削减战略武器条约》。

拜登曾多年担任参议院外交关系委员会民主党领袖,也是奥巴马任内国际事务的重要代言人,他完全清楚需要怎样作答。他扩大了这个问题的范围,使之不仅包括这项条约,还包括有关所谓俄罗斯悬赏击杀驻阿富汗美军士兵的报道等问题。

拜登说:“我发现,我们既能够依据《新削减战略武器条约》来采取符合国家利益的行动,又能够向俄罗斯表明,我们对他们的行为感到非常担忧,不管是纳瓦利内事件、‘太阳风’黑客行动,还是有关悬赏击杀驻阿富汗美军的报道。我将毫不犹豫地向俄罗斯人提出这些问题。”

不到一分钟,拜登就为美国设定了新立场,并且向普京发出了警告。所以,当拜登和普京26日进行美国新政府就职后的首次电话交谈时,普京清楚会发生什么。据美国官员说,拜登的表现一如此前的承诺,他向普京施压,而且没有对重启甚至改善美俄关系表现出抱有很大希望。

拜登丝毫没有展现出特朗普对普京的那种顺从,他也没有附和奥巴马从2009年开始的重启华盛顿与莫斯科关系的努力。

拜登的立场不同于小布什“审视灵魂”的那种立场,也不同于克林顿为应对冷战后全新态势所采取的立场。拜登很可能退回到了更接近于里根的立场:在合情合理的时候就条约作出妥协,同时不忘他正在与里根所谓的“邪恶帝国”的残余打交道。

到目前为止,拜登一直在通过行政命令推动这样一种议程——它远比民主党怀疑论者的预期走得更远,也远比共和党人认为的更加激进。把冷战时期的里根与特朗普卸任后的拜登作比或许可以准确地提醒人们,总统往往能够在国内和国外追求相互矛盾的意识形态。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:俄将阻止美数字殖民主义

俄罗斯《观点报》网站2021-01-28

日媒文章:欧洲对亚洲的影响力正在终结

日本《日经亚洲评论》杂志网站2021-01-28

美媒:“终身学习”助推中国经济转型

美国《福布斯》双周刊网站2021-01-28

德国《明镜》周刊文章:中国龙的胜利进军

德国《明镜》周刊网站2021-01-27

西媒文章:美俄欲展开新一轮全球博弈

西班牙《世界报》网站2021-01-27

澳智库文章:拜登须与中国保持平衡和接触

澳大利亚东亚论坛网站2021-01-27