2021-01-27 17:12:02 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章认为,美国想拉拢受中国影响最大的国家一起来遏制中国,但这种方法并不是很奏效:该地区的国家与中国的联系太密切了。

参考消息网1月27日报道 俄罗斯《消息报》网站1月26日刊载题为《再次伟大——拜登领导下的美国试图在印太地区站稳脚跟》的文章,作者系克谢尼娅·洛吉诺娃。文章指出,美国人在努力保持其在印太地区的领导地位,维护他们60年前在该地区建立的秩序。全文摘编如下:

美国新政府承诺在日本与中国发生冲突时保护日本。这符合华盛顿关于加强与印度洋-太平洋地区盟友的防务合作愿景。美国主要目标是遏制中国。在拜登总统任内,美国的亚洲战略是否会发生变化?在中国蓬勃发展的情况下,美国能否保住领导地位?

拜登政府向盟友发信号

五角大楼在美国国防部长劳埃德·奥斯汀与日本防卫相岸信夫举行首次电话会谈后表示,奥斯汀声称,钓鱼岛及其附属岛屿是日美安保条约第5条的适用对象。鉴于奥斯汀是在与北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格和英国国防大臣本·华莱士通电话之后立即致电东京,显而易见,拜登新政府的外交政策很重视亚洲方向。

俄罗斯汉学家索菲亚·梅利尼丘克在接受《消息报》记者采访时说:“华盛顿意在表示,倘若围绕这些岛屿爆发激烈的冲突,事情不仅牵涉到日本,还有美国。”

五角大楼的声明是美国当局支持中国相邻国家和地区的又一个信号。

区域各国继续两边周旋

俄罗斯科学院世界经济和国际关系研究所北美研究中心研究员克谢尼娅·丘季诺娃在接受《消息报》记者采访时说,二战后,美国与包括日本在内的该地区国家的合作都是经济和军事路线两手一起抓。

丘季诺娃解释说:“二战后,日本逐渐成为美国最重要的盟国和经济伙伴之一。从经济角度看,日本与该地区其他经济体的合作已逐渐加深,现在日本与中国有着非常紧密的联系。在安全领域,日本人仍然依靠华盛顿的支持。在某种程度上而言,这是日本的两难困境。特朗普掌权期间,美国开始对东京采取更强硬政策,日本人奉行非常审慎、左右周旋的行动方针,因为中国是日本主要经济伙伴之一,而美国继续帮助确保该地区的安全。”

丘季诺娃指出,拜登团队发出了明确信号,表明与中国对抗的强硬路线将依然存在,但与此同时,美国将依托在该地区的盟友机制。她表示:“对于该地区的国家来说,情况很困难。它们必须同时与美国和中国打交道。它们已经遵循这一政策很久了。各国将为自己寻求妥协和利益。华盛顿保护它们防范北京,对它们有利;与中国的经济合作也是有益的,所以,它们将继续两边周旋。”

联手遏制中国难以奏效

汉学家索菲亚·梅利尼丘克也认为,美国遏制中国之举并不直接妨碍该地区美国盟友的利益。

她指出:“一方面,对于一些与中国有领土纠纷的国家来说,这使它们感到更加自信。另一方面,美国并不急于在南海追加筹码,而中国则利用着如下情况:美国的伙伴们怀疑美国是否会不顾一切地随时出手相助。”

梅利尼丘克认为美国人在努力保持其在印太地区的领导地位,维护他们60年前在该地区建立的秩序,而中国正试图将美国排挤出去。

她认为,美国从多个方向遏制北京。其中之一是特朗普激活的“四国机制”:美国在安全领域与日本、印度和澳大利亚合作的机制。美国还推行所谓的“聪明竞争”,即与合作伙伴一起向中国施加压力,但在必要领域保持与中国的合作。“美国可以拉拢受中国影响最大的国家一起这样做:日本、越南、菲律宾、泰国等。”梅利尼丘克提醒说,“也许从某种程度上说,中国的举动对美国有益,因为有助于美国以所谓‘被中国野心压迫国家的拯救者’的角色闯入亚洲。但这种方法并不是很奏效:该地区的国家与中国的联系太密切了。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:俄将阻止美数字殖民主义

俄罗斯《观点报》网站2021-01-28

日媒文章:欧洲对亚洲的影响力正在终结

日本《日经亚洲评论》杂志网站2021-01-28

美媒:“终身学习”助推中国经济转型

美国《福布斯》双周刊网站2021-01-28

美媒:用时58秒,拜登重置对俄矛盾心态

美国《时代》周刊网站2021-01-28

德国《明镜》周刊文章:中国龙的胜利进军

德国《明镜》周刊网站2021-01-27

西媒文章:美俄欲展开新一轮全球博弈

西班牙《世界报》网站2021-01-27