2021-01-21 19:34:29 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,在历史上因美国保护或重获自由而心怀感激的国家中,领导人过去通常以华盛顿为灯塔。但现在,美国成为一个研究民主如何消亡的案例。

参考消息网1月21日报道 美国有线电视新闻网网站1月18日发表文章《对一些人来说,美国现在成为研究民主如何消亡的案例》,全文摘编如下:

在特朗普的国务院,讽刺都已经失效了。

迈克·蓬佩奥的女发言人摩根·奥尔塔格斯16日发表声明,称赞乌干达人不惧“威胁和恫吓”,参与全国选举投票。奥尔塔格斯还说:“我们对侵扰和持续威胁公民社会的行为表示关切。我们敦促各方摒弃暴力,用宪法和法律手段解决不满。”

在过去80年的大部分时间里,这是一份相当标准的声明,与美国自封的全球民主准则捍卫者的角色相一致。但在美国总统本人试图窃取显然落败的选举,然后煽动一群暴徒袭击国会后,这显得非常厚颜无耻。

美国的道德权威已经遭到削弱——但对于吹嘘恢复美国“霸气”的蓬佩奥团队来说,信誉似乎并不是优先考虑的事。

美国总统拜登的团队非常清楚美国在海外名誉扫地,计划在他周三宣誓就职后立即说服世界“美国回来了”。但恢复美国的影响力并不像拨动开关那样简单:许多美国的伙伴并不确信特朗普主义是否一去不复返。上周末当选为德国总理默克尔所在的基督教民主联盟的新党魁后不久,阿明·拉舍特警告说,“信任让我们不断前进,但信任在美国已经支离破碎。通过制造两极对立、扩大分歧和不信任以及欺骗大众,这位总统已经破坏了稳定和信任”。

在历史上因美国保护或重获自由而心怀感激的国家中,领导人过去通常以华盛顿为灯塔。但现在,美国成为一个研究民主如何消亡的案例。

特朗普集团的确拥有一些有价值的资产。总统以前也曾想尽办法用破产法和法院摆脱金融灾难。但特朗普要担心的不仅仅是金钱。他在个人行为和经营企业方式方面面临多重法律挑战。他煽动国会大厦暴动并企图窃取佐治亚州选举结果的行为可能会面临法律风险。

特朗普失去了或许对他最有价值的两项总统特权——利用总统宝座推销度假村和酒店,以及美国司法部长期以来奉行的在任总统司法豁免权。

国会

1月6日,在美国首都华盛顿的国会大厦前,美国总统特朗普的支持者举行示威游行。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:俄将阻止美数字殖民主义

俄罗斯《观点报》网站2021-01-28

日媒文章:欧洲对亚洲的影响力正在终结

日本《日经亚洲评论》杂志网站2021-01-28

美媒:“终身学习”助推中国经济转型

美国《福布斯》双周刊网站2021-01-28

美媒:用时58秒,拜登重置对俄矛盾心态

美国《时代》周刊网站2021-01-28

德国《明镜》周刊文章:中国龙的胜利进军

德国《明镜》周刊网站2021-01-27

西媒文章:美俄欲展开新一轮全球博弈

西班牙《世界报》网站2021-01-27