2020-12-16 13:36:27 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章认为,中美在贸易问题上必须讲和,而不是打仗。令彼此都感到安心的贸易增长是最好的前进道路。

参考消息网12月16日报道 香港《南华早报》网站12月15日发表题为《美中关系:讲和,而非打贸易战,以确保互利增长》一文,作者为英国经济学新观察网站首席执行官戴维·布朗。全文摘编如下:

新冠疫情结束的曙光显现,全球经济活动正重新活跃,中国出口商在世界贸易流反弹中表现突出。由于全球对中国出口商品的需求激增,中国经济在未来几个月里有望实现更强劲的增长。

中国的商品贸易差额再度形成势头,过去12个月的年化贸易顺差大幅增加。

这标志着中国作为全球制造业强国取得成功,尽管今年新冠疫情大流行且全球出现衰退。

虽然特朗普的贸易制裁带来阻力,但中国的出口正在加速。这种出色表现使中国与其主要贸易伙伴美国发生不和。

如果美国和中国想要成功缓解贸易紧张关系,双方都需要作出妥协和让步,以便着眼长远来帮助稳定全球贸易失衡状态。这不会一蹴而就,但随着拜登接替特朗普,或许有机会出现新的开端并增进了解。

北京已经在采取循序渐进的措施,重新平衡中国经济的未来推动力。它计划在未来几年更加重视国内增长,减少对出口驱动型经济增长的依赖。

新的五年规划建议强调“双循环”的必要性,即依靠国内经济实现增长,同时减少对外部市场的依赖。

拜登不同于特朗普那种“吓唬人”的方式。如果拜登兑现其关于美国经济政策的承诺,那一定是认识到,美国与世界其他国家每年数千亿美元的贸易逆差与其说是与所谓不公平的贸易行为有关,不如说是与几十年来美国的政策失败有关。

拜登入主白宫后的第一要务将是解决美国严重的新冠疫情危机。其承诺还意味着想方设法鼓励美国企业把生产能力迁回国内,用比他的前任更有建设性的方式重建国内制造业。

这里存在一种基本的同步关系——美国和中国都需要加强双边贸易流,以促进而不是阻碍增长。它们在贸易问题上必须讲和,而不是打仗。令彼此都感到安心的贸易增长是最好的前进道路。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29