2020-12-16 13:34:35 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:拉夫罗夫说,印度已经成为“西方国家坚持不懈、咄咄逼人、阴险狡诈的政策的一个目标”。

参考消息网12月16日报道 据香港《南华早报》网站12月14日报道,俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫的言论已经引发地缘政治震动。他表示,印度正受到西方国家操纵加入“反华游戏”并背弃莫斯科。

拉夫罗夫说,“随着西方国家试图让印度参与反华游戏”——诸如美国领导的“印太战略和四方安全对话”,印度已经成为“西方国家坚持不懈、咄咄逼人、阴险狡诈的政策的一个目标”。

他在俄罗斯国际事务理事会发表讲话时说:“同时,西方正试图破坏我们与印度的亲密伙伴关系和优先关系。这就是美国对新德里施加强大压力的目的。”

报道注意到,拉夫罗夫以前曾多次批评“四方国家”——一个由印度、澳大利亚、日本和美国组成的非正式集团以对抗中国日益增长的影响力。

报道称,在上周四的例行记者会上,当被问及拉夫罗夫关于“不屈从于单极世界秩序”的言论时,北京也作出了回应。中国外交部发言人华春莹说,这一观点“反映了国际社会多数国家的共同心声”。

她说:“单边主义和霸凌行径破坏国际秩序和国际关系准则,世界和平稳定和国际公平正义正在面临现实威胁和严峻挑战。”

2014年至2016年担任印度驻俄罗斯大使的拉加万说:“俄罗斯人无疑关注着印美伙伴关系的加强,俄罗斯担心的是这对印俄伙伴关系的影响。”

一些评论人士说,拉夫罗夫之所以决定重复这种批评,是因为预料到即将上任的当选总统乔·拜登的政府会采取强硬路线反对美国盟友购买俄罗斯军事设备。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29