2020-12-01 18:34:26 来源:参考消息网 作者:邹鲁

11月30日,中国外交部发言人赵立坚发了一条配有漫画的推文谴责澳大利亚军人屠杀阿富汗平民,澳大利亚总理却无耻地要求中国道歉,还扬言中国应该为此“感到羞耻”。真是滑天下之大稽,莫里森不以澳军的残暴罪行为耻,却反咬中国一口,难道杀人有理,谴责暴行却有罪?莫里森的这种行为反映的是澳大利亚在面对中国时赤裸裸的傲慢与狂妄心态,其在人权领域玩双标的虚伪面目暴露无遗。

近年来,由于澳大利亚方面频频挑衅,中澳关系一路下滑,各领域合作均受到冲击,但是澳方不思悔改,频频发出噪音。除了继续在人权问题上歇斯底里指责中国外,澳大利亚多名高官近日在贸易问题上也连续对中国发难。

中国商务部11月27日发布公告称,原产于澳大利亚的进口相关葡萄酒存在倾销,决定自11月28日起采用保证金形式对产品实施临时反倾销措施。公告发布后,澳大利亚最大葡萄酒出口商之一富邑葡萄酒集团的股价暴跌11%。

QQ图片20201201183259

资料图片:莫里森(法新社)

中国是澳大利亚葡萄酒的最大买家,约占澳葡萄酒出口的37%。中国市场的重要性,澳大利亚贸易部长西蒙·伯明翰比谁都清楚,他11月27日表示,中国的反倾销举措给澳大利亚葡萄酒行业带来了“毁灭性的打击”,将令受影响的澳大利亚企业无法生存。他同时却表示,澳大利亚不会因为中国的“经济胁迫”让自己的主权受损。另外,对于中国5月份对原产于澳大利亚的进口大麦征收反倾销税,伯明翰11月29日表示,澳大利亚政府将就此向世贸组织提出正式抗议。但他也直言,不论是否上诉至WTO,最终是否撤销反倾销措施“都由中方决定”。

澳大利亚农业部长戴维·利特尔普劳德11月29日受访时也重复了伯明翰的说法,即面对贸易问题,澳大利亚政府“不会在主权问题上妥协”,而且“澳大利亚根据自己的主权来做决策”。

除了部长级官员外,澳大利亚总理莫里森也跳了出来。他11月30日接受采访时承认,中澳关系目前存在问题,但他同时指出,“你无法控制这个世界上的一切,但有一件事你可以控制,那就是你是谁,你的价值观,以及你所知道的重要的事情,并保持坚定不移”。他还表示:“我们会尽一切努力,确保我们能够努力解决与中国出现的这些贸易问题。”莫里森还说,他工作的重点是与欧盟和英国签署新的贸易协议。

从澳大利亚政府多名高官的表态可以看出,澳方在对华认知上出现“人格分裂”。一方面,他们希望保住该国商品在中国的份额,毕竟中国市场对澳大利亚经济来说太重要了。中国在过去10年一直是澳大利亚最大贸易伙伴。据澳大利亚统计局的数据,2019年澳大利亚对华出口额为1039亿美元,占澳大利亚出口总额的38.2%,超过澳大利亚跟第二大至第五大贸易伙伴加起来的贸易总额。虽然澳大利亚方面表示要寻求其他替代中国的出口目的地,比如,欧盟、英美甚至是印度,但要实现起来却难上加难。除商品外,澳大利亚教育、旅游等行业也都受惠于庞大的中国市场。

另一方面,澳政府近年来又屡屡在涉港、涉疆、涉台等涉及中国核心利益和重大关切的问题上粗暴干涉中国内政;诬蔑指责中国对澳搞所谓“干预、渗透”,2018年率先禁止华为参与澳5G网络建设,多次打着“国家安全”的幌子否决中国企业赴澳投资;就疫情问题大搞政治操弄。毫不意外,澳大利亚政府这些伤害中澳关系的操作必然导致中澳关系一路下滑。

莫里森政府奉行与中国对抗的政策,在国内不乏批评声音。例如,工党议员乔尔·菲茨吉本就指出,莫里森之所以对华展示强硬是为了维持政府支持率,但是他认为莫里森“无视这对我们与最大贸易伙伴关系的影响……莫里森并不需要破坏这种关系”,菲茨吉本表示:“这是对这一重要关系的管理不善,现在我们所有人都为此付出了代价,而正确解决此问题的唯一方法是以某种方式修补这种关系,但政府似乎完全无能为力。” 

但从澳大利亚政府高官连日来的表态来看,对中澳关系令人失望的现状,澳大利亚方面并没有正视自身的问题,也缺乏纠正错误的诚意,不仅毫不反省,反而倒打一耙,继续我行我素。更可笑的是,这些政客口口声声说澳大利亚是主权国家,根据自己的主权制定政策,但现实恰恰相反,澳大利亚政府近年来在制定对华政策时,毫无独立性可言,只是对特朗普政府的对华政策亦步亦趋。而且有时为了向美国表忠心,还会跳到美国前面对中国秀强硬,甘当特朗普政府的“马前卒”,奉行损人不利己的对华政策。

如何改善中澳关系,对澳大利亚来说,答案很简单:回头是岸。澳大利亚方面不应坐而论道,应该起而行之,正视问题,改正错误。中国文化向来主张宽厚待人,主张“过而能改,善莫大焉”。而且中方始终认为,一个健康稳定的中澳关系符合两国和两国人民共同利益。至于中澳关系接下来怎么发展,就看澳大利亚方面做什么选择了。如果非要选择敌视中国,一条路走到黑,我们奉陪到底。毕竟一边敌视中国,一边还指望能从中国赚的盆满钵满,中国人民是决不会答应的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29