2020-08-11 21:53:00 来源:参考消息网 作者:向洋
核心提示:不管外界如何恫吓和威胁,中央和香港推行香港国安法的意志坚定不移。美国政客就黎智英归案放再多的狠话,都不过是狂犬吠日,只会在将来的法庭上进一步坐实黎智英违反香港国安法的罪证。

参考消息网8月11日报道(文/向洋)

在香港壹传媒创办人黎智英10日因涉嫌违反香港国安法归案后,西方世界、尤其是美国的一些政客忙不迭地跳了出来。美国副总统彭斯、国务卿蓬佩奥、白宫国家安全顾问奥布莱恩等人相继表态,竟然表达“深受冒犯”之意,并大言不惭地要求中方撤销香港国安法,并信口雌黄地要求中方“恢复香港法治”。

美国政客如此气急败坏,只能说明香港警方依法抓捕黎智英的行动踩中了他们的痛脚。很长一段时间以来,黎智英甘当美国反华反共势力的“反中乱港总代理人”,是香港反对派的“幕后金主”,这早已是公开的秘密。

从境内外媒体披露的内容来看,黎智英很早就主动向西方反华反共势力投怀送抱,为美国政党提供“捐款”,谋得“在港代理人”之位,进而成为外部势力插手香港、遏制中国的“转账机”,不断为香港反对派和“港独”势力提供“金援”,同时利用旗下媒体歪曲真相、混淆是非、制造谣言、煽动暴力……

去年6月香港“修例风波”发生以来,美国一些反华反共势力以为找到了策动“颜色革命”的新机会,频密安排香港反对派头面人物访问美国并高规格接待。去年7月和10月,黎智英两次访美,与他的美国“主子”就如何反中乱港进行沟通。

黎智英长期扬言“为美国而战”,甘当汉奸和美国反华反共势力的“走狗”。在香港国安法开始实施后,此人依然顶风作案。他不仅公开参与反对香港国安法的非法游行,煽动操控以颠覆政权为最终目的的反对派“初选”,还多次申请离港、企图逃跑。

“正义也许会迟到,但绝对不会缺席。”美国反华反共势力须认识到,黎智英因涉嫌违反香港国安法归案,既是香港警方依法采取的必要措施,也是香港主流民意的重大诉求。在黎智英归案后,有香港市民放鞭炮,并拿出香槟庆祝,足见香港民意之强烈。

美国反华反共势力更应该认识到的是,他们费尽心机地把香港打造成“自由堡垒”,以对中国内地进行渗透颠覆、牵制和遏制中国发展的图谋将要彻底落空。自香港回归以来,香港在国家安全方面几乎处于“不设防”的状态,以至于西方世界将香港视为“间谍的天堂”。但如今,随着香港在中央的安排下筑起维护国家安全的制度屏障,外国势力在香港明目张胆地危害中国国家安全将彻底成为历史。

我们注意到,一些美国政客并不甘心“丢掉香港”。自7月以来,从取消美国对香港的所谓特殊待遇,到在国际上纠合一些国家对中国和香港特区施压,再到宣布对中国政府涉港机构负责人和香港特别行政区政府有关官员进行所谓制裁,美方的动作连连。

然而,美方在香港问题上的言行越歇斯底里,越能说明他们的政治盘算就要失算,越能说明我们建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制是明智之举。

不管外界如何恫吓和威胁,中央和香港推行香港国安法的意志坚定不移。美国政客就黎智英归案放再多的狠话,都不过是狂犬吠日,只会在将来的法庭上进一步坐实黎智英违反香港国安法的罪证。

可以预见的是,随着美国反华反共势力在香港的“总代理人”归案,其他的“小喽啰”也已经是“秋后的蚂蚱”了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29