2018-01-11 10:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹
核心提示:外媒称,在对中国进行为期三天的访问期间,法国总统马克龙处处都想赢得中国领导人的支持,希望在中法都在努力应对美国总统特朗普强烈的民族主义之际,重振两国之间的关系。

参考消息网1月11日报道 外媒称,在对中国进行为期三天的访问期间,法国总统马克龙处处都想赢得中国领导人的支持,希望在中法都在努力应对美国总统特朗普强烈的民族主义之际,重振两国之间的关系。

美国《纽约时报》网站1月10日发表题为《在中国,马克龙送马,并提出抗衡特朗普的愿景》的文章称,马克龙带着礼物而来,包括从法国总统骑兵卫队挑选的一匹骏马,还尝试说中文,并去一座古都向中国致敬。

文章称,在本周的会面期间,中法两国领导人明确表达了一种与特朗普的世界观截然不同的愿景。他们谈到了自由贸易和共同反对保护主义的必要性,拥护多边主义,并对联合国等机构表示了称赞。

8日,马克龙说了一句简短的中文,重复了他最喜欢用来指责特朗普的一句话,称“让地球再次伟大”的时候到了。

上海复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯表示,考虑到两国领导人观点相近,法国和中国结成更牢固的伙伴关系是自然而然的事情。

“马克龙和我们与特朗普‘让美国再伟大’的思路是不一样的。”丁纯说,“他们都主张开放和多边。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

澳媒:美国加剧亚太两极化将付出代价

澳大利亚东亚论坛网站2021-02-18

港媒:中美间亟需更多民间交流

香港《南华早报》网站2021-02-18

英报文章:比特币崛起或反映美国衰落

英国《金融时报》2021-02-18

美学者:执着于大国竞争将削弱美国实力

美国《外交》双月刊网站2021-02-18

美媒社论:美国并未摆脱特朗普主义

《今日美国报》网站2021-02-18

西媒文章:中国牛年将会更强大

西班牙《世界报》网站2021-02-18

美媒:拜登外交在艰难中起步

美国《华尔街日报》网站2021-02-17

胡利奥·里奥斯:中国牛年唤起更多期望

西班牙中国政策观察网站2021-02-17

美媒:美须“奋力追赶”中国基建成就

彭博新闻社网站2021-02-17

英媒:中国等新兴国家复苏更有后劲

英国《金融时报》网站2021-02-16