count
参考消息
滚动新闻

外媒:恐龙专家怎么看《侏罗纪世界》

2015-06-19 10:05:00 来源:参考消息网 作者:名家专论 责任编辑:雷璟

核心提示:迅猛龙握手的姿势不对,沧龙太大,霸王龙速度太快。

参考消息网6月19日报道 美国“石英”财经网站6月16日发表题为《恐龙专家怎么看<侏罗纪世界>》的文章,文章作者是斯蒂芬·布鲁萨特,文章称,也许最终治愈艾滋病、发现新型可再生能源或解决世界饥饿问题的人就是因为《侏罗纪世界》而迷上了科学。全文内容如下:

毫不夸张地说,《侏罗纪世界》获得了巨大成功。《侏罗纪公园》系列第四部影片已成为史上第一部上映首周末票房突破5亿美元的影片,之前的纪录是《哈利·波特与死亡圣器(下)》2011年创造的4.83亿美元。而从目前来看,《侏罗纪世界》的成功似乎很有可能继续扩大:该片在著名影评网站“烂番茄”上的新鲜度超过70%。鉴于现在的观众越来越挑剔,以及夏季档电脑特效大片数不胜数,这样的评分已经相当不错了。

然而,有一个群体似乎坚决对《侏罗纪世界》不感冒,他们就是和我一样的古生物学家。在被问及对《侏罗纪世界》的看法时,一部分人持积极态度,其他人则漠不关心,但绝大多数人所撰写的文章都流露出“古生物学家抨击《侏罗纪世界》”的意味。

我想这是一种可以吸引阅读量的标题。但这让古生物学家看起来像是爱发牢骚的人,吹毛求疵地贬低电影。迅猛龙握手的姿势不对,沧龙太大,霸王龙速度太快,以及恐龙的肤色太像鳄鱼,不够像鸟类等。

实际上,古生物学家往往是我所知道的最激动、最兴奋、最热心的那类人。我们研究的对象是曾在拥有45亿年历史的地球上生活的最奇异、最惊人的生物。我们热爱我们的恐龙,喜欢谈论恐龙,也喜欢和其他人分享我们的热情。

就本人而论,我认为《侏罗纪世界》对我的学科来说是一个好东西。这个周末我看了这部电影,我很喜欢。这是一部很好的怪兽电影。在电影放映的两个小时,我暂停了我的古生物学家思维,忘记科学上的瑕疵,乐在其中。

我想起了22年前,也就是1993年在电影院看最早的《侏罗纪公园》时的情景。当时我还是一个9岁的孩子,我不喜欢科学,科学是我最不喜欢的课程。但我记得,《侏罗纪公园》里的恐龙令我充满敬畏之情。我没有立刻对恐龙着迷——5年后才着迷——但从来没有书本、博物馆或课堂教学能像这部电影一样把科学带进生活。

对这一代年轻人来说,《侏罗纪世界》将成为文化里程碑——就像1993年那样。它会促使人们讨论恐龙,想象,阅读,并在网上搜索有关恐龙的知识,询问老师,去博物馆看恐龙。

像《侏罗纪世界》这样的电影还会对科学和科学家产生巨大影响。第一部《侏罗纪公园》可能是过去50年对古生物学而言最重要的单一事件,它激励许多人研究恐龙。许多和我年龄相仿的古生物学家(25岁至35岁)会说,正是这部电影让他们走上了研究古生物学的道路。《侏罗纪世界》无疑也会有这样的影响力,甚至可能刺激观众对其他科学的兴趣。也许最终治愈艾滋病、发现新型可再生能源或解决世界饥饿问题的人就是因为《侏罗纪世界》而迷上了科学。

确实,《侏罗纪世界》里的一些科学瑕疵令人不快。例如,我希望恐龙是有羽翼的,就像我们从许多化石中观察到的那样。但《侏罗纪世界》不是科学纪录片,我们也不应该抱着这样的期待。

点击图片进入下一页

《侏罗纪世界》海报

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2外媒:本·拉丹喜欢阴谋论著作 收藏大量色情
  3. 3中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  4. 4外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  5. 5七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  6. 6外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  7. 7英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  8. 8美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  9. 9情侣在别人婚礼上求婚 网友:新娘眼神有杀气(
  10. 10港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不