count
参考消息
滚动新闻

外媒:美国在南海挑衅中国很不明智

2015-06-10 09:23:23 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:谁都希望美国来帮助平衡中国的势力,但谁都不希望与中国关系变糟,也不希望目睹美中对抗加剧,更不要说冲突了。

参考消息网6月10日报道 澳大利亚《时代报》网站6月9日刊发题为《南海不是进行故意刁难的地方》的文章,作者为国立澳大利亚大学战略学教授休·怀特。

文章称,美国决策者一直认为,南海的领土争端为他们提供了一个反对中国的巨大战略机会。他们认为,可以利用领土争端把北京塑造成一个正在崛起、但横行霸道和咄咄逼人的强国,而把自己塑造成地区秩序和国际法不可或缺的捍卫者。

文章称,他们认为,他们越多谈论此事,中国的邻国就会越多地站在华盛顿一边反对北京对华盛顿在亚洲领导地位的越来越大的挑战。

可是,在南海与中国对峙是最佳途径吗?南海问题对中国有利,还是对美国有利?遗憾的是,对美国和澳大利亚来说,似乎最可能对中国有利。原因有三。

文章称,第一,虽然中国非常强势地竭力主张对有争议岛屿的主权,但没有明确迹象显示它的行为从任何方面来说是非法的。北京有时说话相当荒唐,就好像宣称整个南海都是它的,不过它没有竭力推行这一主张,也没有采取措施强行实施。它的确对该地区的岛屿和其他地物提出主权声索,但它有权开发它占有的那些岛屿和地物,也有权部署武装力量来保卫它们,就像其他声索国所做的那样。

北京也没有以违反公认国际法的方式,试图限制在它提出主权声索水域附近的航行自由。但有一个引人注目的例外,它试图限制军用船只和飞机进入其200海里专属经济区开展侦察和情报搜集行动,而美国认为它有权这样做。它们谁对谁错是法律争论的话题,但有些亚洲国家支持中国的观点。

文章称,因此,美国批评中国在南海行为的理由,充其量是相当牵强,而且北京反斥美国采取对抗和挑衅的立场也有一定的道理。这使美国难以利用此事来提高其作为国际法和国际秩序捍卫者的声誉。

第二,没有明确的迹象显示亚洲国家像美国的决策者所假定的那样愿意站在美国一边来反对中国。谁都希望美国来帮助平衡中国的势力,但谁都不希望与中国关系变糟,也不希望目睹美中对抗加剧,更不要说冲突了。因此,亚洲的所有人都希望华盛顿在应对北京时小心行事。而且,如果爆发冲突,它们谁都不会与美国联手来反对北京。

第三,也是最重要的,完全没有迹象显示美国能够和真的愿意竭力阻止中国继续在岛礁上建立基地,除非它愿意冒真正大规模对抗的高风险。中国已经说得十分清楚,如果美国再次严重干涉,它将作出强烈反应。如果认为中国是吓唬人,那将是非常愚蠢的。

文章称,这意味着华盛顿已处于一种非常尴尬的境地。如果在过去几周说了那么多硬话后,美国只是一如既往,没采取任何有效行动来遏制中国的行为,那么它就会被小看。

可是,如果华盛顿决定采取切实行动来遏制中国的“造岛”行为,那它将面对一场急剧升级的危机,而且这场危机会非常容易导致武装冲突。这真的很危险,因为如果在这种情况下事态恶化,双方很快都会发现自己进退维谷。不管哪一方让步,破坏性都将越来越大,而如果不让步,危险性将越来越大。风险越来越高,选择越来越难,因为不管哪一方都会发现自己要在蒙羞和冲突之间进行选择。战争就是这样爆发的。

文章称,期望华盛顿能明白:对北京更小声地说话要好得多。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2外媒:本·拉丹喜欢阴谋论著作 收藏大量色情
  3. 3中泰拟建运河绕开马六甲海峡 台媒:可破美国封
  4. 4外媒:朝部长玄永哲被处决 中方称"不了解情况"
  5. 5港媒评内地官员吸毒:不是稀罕事 已成行贿新诱
  6. 6车臣已婚警察总长强娶17岁少女:不嫁就绑架你
  7. 7中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  8. 8外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  9. 9外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  10. 10港媒:内地游客不愿购物 打伤香港导游被捕(图)