count

参考消息

滚动新闻

外媒:美国清剿“伊斯兰国”分三步走

2014-09-10 12:06:55 来源:参考消息网 作者:中东烽火 责任编辑:闫然

核心提示:由美国国防部制定的行动计划可能会持续三年,分三步走。

参考消息网9月10日报道 美国《纽约时报》网站9月7日报道称,据来自高级政府官员的消息,奥巴马政府正准备对“伊斯兰国”发起战役,可能耗时3年,在奥巴马总统卸任后仍需要政府的持续投入。

第一阶段已在进行。过去一个月,美国实施了约145次空袭,一方面是为了保护少数民族和宗教少数派、美国外交官、情报和军事人员以及他们的设施,另一方面是为了夺回“伊斯兰国”在伊拉克北部和西部占领的土地。

下一个阶段将在本周伊拉克组建更包容的政府之后的某个时间进行,预计美国将为伊拉克军队、库尔德战士以及可能的逊尼派部族提供更多培训、建议或装备。

行动的最后阶段是在叙利亚境内恐怖分子避难所消灭恐怖武装。这一阶段最艰难,也最具政治争议,可能要到下一届政府才能完成。按照五角大楼策划者的预想,军事行动将持续至少36个月。

奥巴马的副国家安全顾问安东尼·J·布林肯暗示,美国正在进行一场持久战。

西班牙《世界报》网站9月8日报道称,美国政府今天透露,已经有40个国家加入了总统奥巴马领导的反“伊斯兰国”联盟。

白宫指出,奥巴马相信已经获得了足够的权限来采取遏制“伊斯兰国”的威胁所必需的措施。

奥巴马周三还将面向民众发表讲话,阐述打击“伊斯兰国”的计划。美国国务卿克里周二将启程前往约旦和沙特访问,讨论伊拉克局势,寻求这两个国家对打击“伊斯兰国”计划的支持。

据报道,由美国国防部制定的行动计划可能会持续三年,分三步走。第一阶段就是目前在伊拉克北部的空袭行动。第二阶段将加强库尔德武装和伊拉克政府军的培训和装备。第三阶段的目标是摧毁叙利亚境内的“伊斯兰国”。

美国《纽约时报》网站9月7日报道称,奥巴马总统将利用本周对全国发表的演讲,为发起以美国为首的打击“伊斯兰国”的攻势进行辩护,他这么做一方面力求争取对这场广泛军事行动的支持,另一方面是为了让公众放心:他不会让美军陷入另一场伊拉克战争之中。

这篇拟定的演讲表明,总统或许很快将就是否扩大对“伊斯兰国”已历时一个月的攻势做出决定,这是奥巴马试图回应批评者的最新举动,批评者指责他既没有切实可行的计划,又缺乏追剿该组织的坚韧不拔的精神。

美国《华盛顿邮报》网站9月8日报道称,在巨大的国内外压力下,伊拉克新政府当天宣誓就职,从而为美国扩大对打击伊境内伊斯兰极端分子的军事支持开辟了道路。

批准新政府的表决是在深夜召开的一次激烈的议会会议期间进行的。关键职位——包括国防和安全方面的部长职位——仍然没有敲定,因为目前对人选仍然存在争议。已经正式获准担任总理的海德尔·阿巴迪说,他将在一周内提名候选人。

新政府的安排达到了美国的要求,即组建一个包括被剥夺权利的逊尼派和库尔德人少数群体在内的包容性政府,奥巴马内阁将这一要求与进一步军事援助挂钩。

根据白宫的一份声明,奥巴马致电阿巴迪,强调“美国和伊拉克必须继续与国际社会密切合作,在最近行动的基础上对抗‘伊斯兰国’构成的威胁”。

美国官员希望新政府能消除鸿沟并切断“伊斯兰国”得到的支持。

另据英国《泰晤士报》网站9月8日的报道,“伊斯兰国”圣战者正试图构建范围超过中东的全球联盟,并开始在对立的恐怖网“基地”组织的心脏地带大肆招兵买马。

居民们说,“伊斯兰国”的支持者一直在巴基斯坦城市白沙瓦及周边地区散发小册子。这本装饰着AK-47步枪图片的小册子出现在了这座城市附近的阿富汗难民营以及毗邻的阿富汗。

这个横跨边界的多山部落地区长期以来一直是武装分子的藏身之处,但是以该地区主要语言普什图语和达里语写成的“伊斯兰国”宣传册的出现表明,该组织正在从塔利班这样的老牌极端组织中吸引武装分子。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻