参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:中日关系紧张 克里访华何为?

2014-02-12 10:20 来源:中国新闻网 作者:中外关系

核心提示: 现时中日之间种种纠葛其实中美日的三重博弈。

中新网2月12日电 美国国务卿克里将访华。香港《大公报》12日文章援引中国现代国际关系研究院美国所所长达巍观点表示,克里访华绕不开中日关系,而其“斡旋”并非指扭转乾坤的外交手腕。

美国国务院发言人玛丽哈夫此前表示,美中两国领导人去年在加州会晤,决定构建新型大国关系,克里访华期间将继续探讨两国合作的所有方式。

达巍说,对于中国提出的构建新型大国关系,华盛顿的高级外交官近来已经流露出接受的情绪并希望就具体操作的部分进行探讨。

事实上,自从去年习近平访美国当面向奥巴马提出这一全新战略时,美国舆论几乎一致地认为中国占据了中美关系的主动权,奥巴马的态度则是急切想弄清这一战略具体内涵。

报道引述分析指,现时中日之间种种纠葛其实是中日、中美以及美日之间的三重博弈。达巍说,克里访华绕不开中日纷争,而“斡旋”并非指扭转乾坤的外交手腕。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:nlj] 标签: 香港《大公报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭