参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:索契冬奥会之后的俄罗斯

2014-02-07 11:40 来源:参考消息网 作者:欧陆观察

核心提示: 对普京来说索契冬奥会代表真正的声誉风险。

参考消息网2月7日报道 美国外交学会网站2月3日发表了题为《索契冬奥会之后的俄罗斯》的署名文章,作者美国外交学会高级研究员斯蒂芬·谢斯塔诺维奇在文章中称,通过举办索契冬奥会,俄罗斯引发了广泛国际关注。腐败,恐怖主义,人权抗议,高层爽约——这些都代表着索契冬奥会令普京蒙羞尴尬的领域。但是,每个领域的问题都超越了与奥运会的关联。即使索契冬奥会一切进展顺利,这些问题也代表着西方试图与俄罗斯创建一种合作性关系过程中所面临的持续挑战。

经济增长放缓

去年俄罗斯经济增速大幅减缓。增长率仅有1.4%,世界银行预测2014年仅会有略微增长(2.2%);其他方面的预测值则更低。如果这样,新的一年俄罗斯将成为金砖四国经济体中增长最为缓慢的国家。

文章称,对于受过西式教育的专家们来说,正确的道路似乎相对清晰:俄罗斯需要基于市场的解决方案,令中小型企业能够建立,减少国有企业的规模和势力,减轻腐败带来的负担,以及鼓励外国和国内投资。普京接受了这些观点中的一些,但是几乎并未作出很多他已经作好准备改变道路的表示。

抗议活动减弱

动摇俄罗斯政治的大规模抗议活动已经过去两年了,在大多数方面普京已经成功地削弱了其影响。没有重大的新反对派群体、更不必说一个联合的反对派联盟形成。2018年普京将有资格竞选另外六年任期,在此之前他个人也不需要面对选民。

至于总统本人的声望,民众的反应很有趣。在过去一年中他的支持率有所提升,68%的民调受访者说如果现在举行新选举,他们会投票给他。但是只有22%的受访者表示希望他2018年再次竞选总统,47%的人希望有别人参选。

反对西方干涉

文章称,对于普京来说,索契冬奥会代表着一个真正的声誉风险。有很多种可能性能够令俄罗斯的国际声誉受损——恐怖袭击,奥运会准备过程中的重大不足,对待抗议者过于粗暴,等等。

但是,这种形势展望从两方面来看是不完整的。俄罗斯和主要西方国家之间的隔阂已经存在了一段时间,原因与奥运会无关。此外,这种隔阂在很大程度上是一个普京蓄意的战略选择的问题。

对于华盛顿来说,俄罗斯为爱德华·斯诺登提供政治避难是不满情绪的主要原因;对于欧洲领导人来说,俄罗斯试图阻碍欧盟与乌克兰的关系则是核心问题。这种互不相让的“拉锯战”局面持续多久将在索契冬奥会四个月后得到验证:届时普京将主持年度八国集团(G8)峰会——也是在索契。

对于普京来说,外国领导人的“社交怠慢”或许会带来一些不悦,但是他认为,俄罗斯之所以是全球少数几个真正意义上的“主权”国家之一,正是因为其追求自身利益和拒绝别国干涉其本国事务的能力。最近,他赋予了这一主题一个甚至更具意识形态涵义的层面,将俄罗斯描绘为一个勇敢反对西方颓废主义的坚持者。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美国外交学会网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭