参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

后查韦斯时代的中国与委内瑞拉关系

2013-08-02 11:42 来源:参考消息网 作者:中外关系

核心提示: 西班牙《起义报》称,委内瑞拉对中国经济特区模式颇感兴趣,但中国政府建议委内瑞拉要视国情进行相应调整。

参考消息网8月2日报道 西班牙《起义报》7月31日发表题为《后查韦斯时代的中国与委内瑞拉关系》的文章,作者是西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯。

文章称,在查韦斯时代(1998-2012),中国与委内瑞拉两国关系密切发展。在委内瑞拉今年4月举行大选后,两国高层领导人频繁互访。5月,中国国家副主席李源潮访问加拉加斯,表达了中国对受到质疑的新任总统尼古拉斯·马杜罗的支持。李源潮成为马杜罗当选后首批访问委内瑞拉的外国领导人之一。之后,委内瑞拉全国代表大会主席迪奥斯达多·卡韦略和副总统阿雷亚萨也相继访问北京,为预计今年9月马杜罗的访华打下前站。

文章指出,在本月卡韦略访华期间,李源潮高度评价委内瑞拉是中国在拉美的好朋友。卡韦略参观了中共中央党校,表达了对增进委内瑞拉统一社会主义党和中国共产党两党关系的意愿。

文章称,委内瑞拉副总统阿雷亚萨的访华更具经济合作意味,并为此制定了三个基本任务。首先,拓宽两国之间多渠道合作。重点仍将放在能源和技术领域,同时向其他方面拓展,尤其是农业方面的合作。委内瑞拉拥有大约3000万公顷农业用地,而粮食安全问题则是困扰中委两国的共同话题。“委内瑞拉农业发展计划”在提升农产品产量方面并没有获得预期成效。近年来,中国在农业方面与非洲、拉美和俄罗斯等国家与地区制定了多种合作机制,包括租赁和购买粮食生产用地,以解决国内因城市化步伐加快,可耕地逐渐减少而造成的粮食问题。委内瑞拉则迫切需要寻找一个伙伴,帮助它发展农也产品生产。

其次,建设经济特区。经济特区模式在上世纪80年代开始的中国对外开放进程中发挥了重要作用,委内瑞拉对此颇感兴趣,但中国政府建议委内瑞拉要视国情进行相应调整。中国用经济特区作为吸引资本、技术和专门知识的工具。

第三,中委两国准备就一项总额50亿美元的贷款展开谈判。委内瑞拉是拉美地区吸收中国贷款的主要国家之一,迄今为止已累积接受中国贷款445亿美元。这笔债务用日均27万桶石油来偿还。2014年,中国的石油需求预计将增长5%。委内瑞拉在中国找到了回避在美国或欧洲银行,以及世界银行及美洲开发银行等国际机构遭遇融资困难的途径。未来几年内委内瑞拉向中国市场出口的石油将达日均100万桶。

文章认为,中国和委内瑞拉都希望通过自己的模式推动发展,并坚定地捍卫国家主权。虽然在政治和意识形态上保留着某些共同点,但在反美腔调上中国与委内瑞拉却存在较大距离。另一方面,中国也担心委内瑞拉的政局是否稳定。中国的兴趣在于推动务实合作和互惠互利。

文章称,总之,在对双边合作已经取得的进展进行评估之后,中委两国关系将进入更加成熟和全面的新阶段。中国与其他玻利瓦尔国家的合作也将成为7月30日在厄瓜多尔瓜亚基尔召开的美洲玻利瓦尔联盟峰会的主要议题之一。(编译/王萌)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:刘琳] 标签: 西班牙《起义报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭