参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:北京摇号购车中签率降至新低

2012-08-29 09:14 来源:参考消息网 作者:外媒看北京

核心提示: 本月26日,北京参加摇号购车的人数已经增至105万。《每日电讯报》称,政府认为摇号政策是成功的。

 


      2011年1月26日,北京首轮机动车购车摇号落定,1.76万名申购者成为幸运儿。(资料图)

参考消息网8月28日报道 外媒称,旨在帮助北京应对严重交通拥堵现象的严厉措施导致等待获得购车许可的人数超过100万。北京目前的汽车保有量超过500万辆,即便是8车道的公路也常常拥堵不堪。

据英国《每日电讯报》报道,为解决交通拥堵问题,北京有关部门从2011年1月开始实施新规,购车者需要摇号才能上牌。每月的车牌指标只有两万,摇号未中者将自动参加下月的摇号。摇号中签者不能向任何人转让购车指标。本月26日,参加摇号的人数已经增至105万,这导致中签比例降至1比53,即1.9%。

一名参加摇号的居民说,他已经连续20个月摇号未中,感觉没希望了。大学教师贾瑞铭(音)说:“我今天还没看结果,但我不指望这次会走运。”他说:“头几个月,结果一公布,我就急忙查看自己中没中。后来我逐渐放弃了,过了好几天想起来时才会看一看。”如今,他已经把用来买车的钱花掉了。

报道称,有关部门认为摇号政策是成功的,称如果不实施摇号措施,北京的汽车保有量可能已经突破600万大关。为了说服人们放弃开车出行,北京还安装了更多的停车计时器,并效仿伦敦市长鲍里斯·约翰逊的做法,推出了类似的自行车租赁服务。

然而,北京市交通委员会去年进行的一项民意调查的结果显示,76%的北京居民认为交通状况没有得到改善,只有9%的民众支持摇号。

报道指出,实际上,据说中国的有钱人可以在黑市上以最高达15万元的价格买到购车指标,而一些精明的购车者选择到北京附近的河北省上牌,河北籍车辆获准在工作日的晚8点至早7点之间以及周末全天进入北京。与此同时,汽车租赁市场蓬勃发展,一些租车机构提供车牌租赁,每月的租金最高达3000元。

中国的其他城市也正在采取交通限制措施。在上海,一个新车牌的价格目前为6000英镑(约合6万元人民币),而广州也刚刚开始采取摇号购车的方式。

[责任编辑:张欣] 标签: 英国《每日电讯报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭