参考消息

美国成为多边自由贸易的最大不确定因素

2018-09-19 15:28:45 来源:中国网 责任编辑:

孙立鹏中国现代国际关系研究院美国

近日,针对美方违反WTO规则、未纠正对华多项产品采取反倾销措施的行为,中方已向世贸组织申请授权,对美实施每年约70亿美元的贸易报复。这也是中国入世后,首次对于争端解决案件败诉方不履行裁决的贸易报复请求。

面对特朗普政府单边对华发起“关税战”,悍然拒绝履行裁决结果,中方上述反制措施有理、有力,既体现了遵守WTO规则的大国担当,也表现出我们维护国家利益的坚定决心。

反观美国,肆意妄为、进退失据,为了获得一己私利,牺牲他国合法经济利益、践踏全球贸易规则,正成为世界贸易体系的最大不稳定因素。

典型的美国经济霸权逻辑。布雷顿森林体系以来,美国成为世界经济秩序的主导者、国贸规则的制定者、也是全球多边体系的最大获益者。通过规则体系的设计,美国可以规制他国“不端”经贸行为,维护自身全球经济竞争优势,攫取最大利益。

但伴随新兴市场加速崛起,日益适应并融入当前国际经贸体系,美国的经济霸权优势正遭削弱。特朗普政府刻意忽视美国从制度霸权中获得的巨大优势和好处,反而紧抓“贸易失衡”不放,认为过去几十年,美国对外贸易“吃了亏”,必须改变现状。背后反映出,美国认为规则对自身有利就“玩下去”,规则对己稍有不利就“掀桌子”,丝毫不顾及国际责任和他国感受。这是典型的霸权逻辑。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于