参考消息

企业做大了就不能任性,滴滴深夜摆脸色给谁看?

2018-09-12 10:13:32 来源:未来网 责任编辑:

乐清姑娘遇害案发生后,滴滴面临着前所未有的舆论和监管压力,继交通运输部和公安部紧急通知明确,整改完成前,滴滴无限期停止顺风车服务的禁令发出后,滴滴决定从9月8日23点至9月15日凌晨5点期间,暂停国内出租车、快车、优步、优享、拼车、专车以及豪华车服务,以此体现出对“三月两起命案”积极回应。

自2016年8月滴滴出行和Uber中国业务合并之后,滴滴便占据了约九成的中国网约车市场份额。作为拥有海量使用者的打车平台,“全面停”自然会带来出行的极大不便。于是“怀念有滴滴的日子”,成了带有鲜明公关性质的舆论造势,在网络上就迅速盛传开来。诸如《滴滴消失的第一夜》之类的文章,在极力宣扬滴滴所带来的极大便利之时,还不忘拿出更污名的例证来进行洗白,借助于揭露出租车行业根深蒂固的混乱,以及黑车界日益膨胀的原罪,其潜台词再明显不过,“离开了滴滴出行,你还真心不行。”

体量如此巨大的滴滴出行平台,来一个突然袭击式的叫停,说没影响那是自欺欺人。不过,从企业社会责任的层面讲,以“彻底整改”为旗号的全面叫停,更像是一种“挟民生的威胁”——通过干净彻底而没有任何缓冲余地的叫停,让出行需求在短期内形成了“堰塞湖”和“中梗阻”,让消费者在不便之际念想到“滴滴之好”,而消除对“平台安全责任”的质疑;更重要的是,滴滴通过此举也足以向包括监管在内的外界宣示,自己在解决公众出行需求中,扮演着几乎不可替代的作用。相比于“安全性的偶然性和低概率的考量”,解决公众的出行难才是真正的第一位。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  6. 6中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  7. 7瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  8. 8外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  9. 9俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风
  10. 10外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏