参考消息

民间投资持续增长是中国经济稳中向好的风向标

2018-09-10 11:10:26 来源:中国经济网 责任编辑:

据媒体报道,在国家发改委6日上午举行的促进民间投资有关工作情况新闻发布会上,国家发改委固定资产投资司相关负责人表示,民间投资的内生动力比较强,有望保持持续增长的态势。

为了更加直观地描述民间投资增长动力的恢复,负责人使用了多组相关数据。如2016年8月,民间投资增速达到近年最低点,增长率为2.1%,全年为3.2%。2017年恢复到6%。今年以来增长速度继续加快,1-7月份已达到8.8%。而8.8%比全部固定资产投资增速高出了3.3个百分点。民间投资占全部投资的比重则达到了62.6%,同比提高了1.9个百分点。

负责人还总结出了民间投资的两大特点:一是民间投资的结构有所优化。制造业投资增长了8.6%,增速比去年同期提高了3.7个百分点。其中,专用设备制造业、通信和电子设备制造业投资分别增长了14.8%、19%,高于传统制造业增速。二是部分地区民间投资增长趋势优。1-7月份,浙江、广西等17个省份的民间投资增速超过了10%,其中福建、湖南的民间投资增速超过了20%,对全国民间投资增长形成了重要支撑。

这也意味着,民间投资不仅在增速上处于良好的恢复状态,正在朝着积极向好的方向发展,在结构上也出现了明显改善,制造业正在成为民间投资重点关注的领域,尤其是先进制造业,已成民间投资重点突破的领域。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  9. 9瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风