参考消息

以改革创新推进中国经济高质量发展

2018-08-15 15:03:14 来源:中国青年网 责任编辑:

  今年以来,中国经济保持了总体平稳、稳中向好态势。改革创新成就中国经济新亮点,结构在改革中优化,活力在创新中绽放。

  在改革创新滋润之下,供给侧结构性改革持续深化,重点领域成效明显。前5个月,原材料工业实现利润增长43.8%,企业经营状况逐步好转。高端钢材、精密轴承等一系列创新推动产业迈上新台阶。太钢是产业结构改革的缩影,钢材从“按吨卖”到“认克卖”,折射出改革创新的神奇。明明是一卷钢材,展开后却薄如蝉翼,用手即可撕开。在太钢不锈钢精密带钢有限公司,一款厚度仅0.02毫米、宽度达600毫米的不锈钢箔颠覆人们对钢铁的认知。从一块小小不锈钢箔中,可以看到传统产业结构性改革升级蕴藏的魅力与生机。

  在改革创新催生之下,一大批新产业、新业态、新动能显山露水。半年报显示,高技术产业增加值同比增长11.6%,高技术制造业投资增速比全部投资快7.1个百分点,消费升级类商品销售增速普遍在10%以上,网络消费增速超过30%,最新的数据再次验证了消费作为拉动经济增长第一动力的地位。上半年消费对经济增长的贡献率达到78.5%,比上年同期提高了14.2个百分点。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位