参考消息

做风雨无阻砥砺前行的奋进者

2018-08-10 16:22:22 来源:央视网 责任编辑:

8月8日,人民日报头版刊发的一篇署名“宣言”的文章《风雨无阻创造美好生活》在社交媒体上刷了屏。文章指出,把握历史进程,认识历史事件,需要把视线拉长,把过往与当下、现实与未来贯通起来审视,这就是历史学界常讲的“大历史观”。用这样的眼光,看待中国人民在创造美好生活、实现复兴梦想进程中正在经历和可能遇到的种种风雨,就能始终在喧嚣中保持一份清醒,在激荡中保持一份从容。

“民生在勤,勤则不匮。”从新中国成立之初的一穷二白,到改革开放之初的物资匮乏,我们顶住了各种压力,建立起了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,并且逐步实现了经济实力、科技实力、国防实力的历史性跨越。发展到今天,中国以世界第二大经济体的实力,托举起覆盖13亿多人的全球最大社会保障网,亿万人民携手冲刺全面小康的百年梦想……这一项项巨大成就、一串串亮丽数字的背后,挺立的是中国人民顶风冒雨的钢铁脊梁,浸透的是中国人民风雨兼程的辛勤汗水,凝结的是中国人民对美好生活的追求。正是中国人民自力更生、艰苦奋斗的精神,使得我国挺起了腰杆,国家的面貌、人们的生活发生了根本性的改变。

   “为者常成,行者常至”。实现更高远的目标,迎接更美好的生活,需要亿万中国人民继续发扬筚路蓝缕、以启山林的一种精神,继续保持空谈误国、实干兴邦的一种警醒,紧握奋斗之桨,高扬奋斗之帆,走好自己的路,做好自己的事。当前,“快速发展”遗留下的问题,“发展起来后”的烦恼,“进一步发展”的难题,仍需要我们拿出一往无前的勇气,百折不挠的意志,去披荆斩棘。把握历史机遇期、坚定制度保障和道路自信,向着未来进发。新时代的中国正处在“大有可为的机遇期”,唯有全体人民风雨兼程,敢闯敢拼,才能实现更大发展,创造更美好的未来。每一个小我拿出奋斗者的姿态,涓涓细流汇聚成海,就能为实现“中国梦”凝聚起磅礴力量。

   历史车轮,滚滚向前,时代潮流,浩浩荡荡。行大道以利天下,我们将乱云飞渡仍从容,迈着坚实的步伐,在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。今天的中国,正经历着成长的风雨。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,无论什么样的风雨,都无法阻挡中国人民奔向美好生活的脚步。(央视网评论员 刘波)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  10. 10美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排