参考消息

别让“菜肴包”损害外卖业核心竞争力

2018-08-10 16:10:16 来源:人民网 责任编辑:

近日,有记者走访美团、饿了么平台上销量靠前的外卖门店,发现不少外卖店使用菜肴包制作外卖:有的搭配使用,有的是全部使用。得知情况的网友直呼“无法接受”。

在不牺牲便利性的前提下,外卖满足了消费者随时随地享用美食的需求,方便、快捷、安全、新鲜是其特点,也是核心竞争力。随着生活水平的不断改善,食客不再满足于“吃饱”,更开始追求“吃好”。外卖的走红,从个别企业做大做强到产业,借助互联网等渠道,吸引来大量的资本、人力,也激发了传统服务模式的创新升级。不难发现,高铁开通外卖服务后,越来越多的乘客挥别“瓜子花生泡面”,坐着火车吃火锅,也成为现实。

统计数据显示,2013年至2016年,全国方便面年销量缩减近五分之一。同期,全国在线订餐市场规模增长了近2.4倍。一面是外卖在餐饮市场不断“攻城略地”,一面是部分商家使用菜肴包自废武功,长此以往,对于个别企业、外卖平台、行业发展都会带来不利影响。

外卖是种信任经济,和下馆子不同,消费者仅凭菜品的图片、文字描述就作出选择。很多时候,我们甚至不太了解餐厅的位置、环境如何,就直接下单。这其中包含了消费者的信任预期——我们相信原料食材是新鲜的、制作流程是卫生的。这些年,通过政府监管、平台自律、媒体监督,消费者对外卖品质的信任预期不断在提升。部分商家使用菜肴包而不明确告知,是透支了消费者对于外卖的信任,无形中提高了交易成本,留下了隐患。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  10. 10美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排