参考消息

“西瓜男孩”,演活平凡人的自强梦

2018-08-10 11:28:15 来源:中国青年网 责任编辑:

  在浙江金华永康,“西瓜男孩”的称号让18岁的李恩慧被大多数人熟知。今年参加高考的李恩慧,已被浙江警官职业学院录取。尽管老师曾建议他可以申请助学贷款,也有好心人想要为他捐款,但李恩慧还是想要通过卖西瓜的方式,为自己筹集14000元的学费和生活费,而筹到这些钱则需要卖掉7万斤的西瓜。(8月9日北京青年报)

  “生活吻我以痛,我仍报之以歌。”对于贫困生来说,14000元的学费和生活费,躺着伸手也不算罪过。李恩慧却偏要与命运抗争,一人搬运、一人配送,甚至“因为低血糖中暑,直接晕倒了,医药费就花了八九百元钱,电瓶车也报废了”——休息几天,继续卖瓜。怀揣一颗向上的心,微笑面对生活的种种。

  生活多是一地鸡毛,哪有什么岁月静好。“西瓜男孩”李恩慧的故事,大概可以从两个层面来解读:一则,贫穷并不值得赞美、歌颂,一个最基本、最人性的共识应该被文明社会所悦纳——必须要摆脱贫穷。如果有更好的选择,谁家父母舍得让自己的孩子酷暑天去送西瓜?如果有更安逸的赚钱方式,李恩慧也没必要在中暑后还继续挥汗奔走。改变穷困的状态,这是脱贫攻坚的任务,更是人类孜孜以求的目标。二则,值得赞美的不是苦难、而是直面并战胜苦难的勇气与精神。“西瓜男孩”说,“只要活着就没有解决不了的问题。”这话虽年少轻狂,却叫人倍感温暖。人生路上风和雨,就像那首传唱很广的闽南语《爱拼才会赢》一样,总要有点信念去往前走、少回头。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排