参考消息

“异烟肼毒狗”是一种以恶制恶

2018-08-10 11:07:26 来源:中国青年网 责任编辑:

  关于养狗的话题,总是容易引起争议。最近,一篇《遛狗要拴绳,异烟肼倒逼中国养狗文明进步》的文章就在朋友圈刷了屏。文章说,异烟肼是一种抗结核病的药物,对人类有益无害,对犬类却具备非常强的毒杀作用,按0.15g/kg进行投药,90分钟内必死。并介绍说,俄罗斯有用此药大量捕杀流浪狗的先例,最近异烟肼开始被一些中国人用于小区投放,针对的是未拴绳的狗。(8月9日《新京报》)

  关于“异烟肼毒狗”的微信文章,之所以会朋友圈刷屏,是因为它戳准了大众眼球——近期,我国多地曝出宠物狗伤害儿童、老人等事件,宠物狗伤人的原因多是狗主人在遛狗期间没有拴绳。而“异烟肼毒狗”的做法,之所以被一些老百姓接受,同时被一些小区效仿,也是因为人狗矛盾越来越大,甚至于暴力冲突越来越激烈;再加上,“狗是真狗,疫苗不一定是真疫苗”的现状,使得一些人和一些小区矫枉过正,在对狗的恐惧之下,宁可错杀一百,也不能漏过一个。

  事实上,不管人狗矛盾有多么严重,不管我们防范宠物狗伤人的形势有多么紧迫,“异烟肼毒狗”的简单粗暴做法,都是不能提倡的。现实中,确实有一些养犬市民容易做出遛狗不拴绳、不清理粪便、不避让老弱病残孕等不文明行为。但是,存在不文明养犬行为,并不是我们可以肆意毒杀狗的理由。我们有理由要求广大养犬市民文明养犬、维护公德,但并不意味着我们可以任意处置他人的私有财产——宠物。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排