参考消息

新华网评:生态文明建设不能“跑偏走神”

2018-07-12 17:59:53 来源:新华网 责任编辑:

董 璐

近日,全国人大常委会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议草案(下简称草案)正式提请审议。草案指出,生态文明建设面临的形势仍然严峻,正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决突出生态环境问题的窗口期。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。良好生态环境是最普惠的民生福祉,保护生态环境是全社会的共同责任。过去五年来,我国坚持绿水青山就是金山银山的理念,以节约优先、保护优先、自然恢复为主方针,出台40多项具体改革方案,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。

清澈的河水、清新的空气、安全的土壤等生态环境与百姓的生活密切相关,容不得半点虚假。目前,我国多地陆续出台政策完善生态环境管理制度和环保约束监督机制。比如,贵州率先在全国探索开展领导干部自然资源资产离任审计,建立生态环境损害责任终身追究制;湖南出台生态文明建设考核办法,将目标考核结果作为湖南各市州党政领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据,并纳入绩效考评体系;安徽实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐