参考消息

“监考”成“助考”?最严驾考竟成谋财之道

2018-07-12 15:19:15 来源:未来网 责任编辑:

  2017年10月,被称为“史上最难驾考新规”的新《机动车驾驶人考试内容和方法》正式落地实施后,各地甚至出现“挂科潮”。然而,《经济参考报》记者近日在内蒙古呼和浩特市调查发现,驾考难度升级的同时,个别“神通广大”的驾校考场却暗地里为考生提供包过服务,只要花费数千元,就能在考试现场提供“技术支持”,大玩潜规则牟取利益。

  参加过驾考的人都知道,科目二考试有非常严格的规范与监督:考官必须在考试区外,不得靠近考试车辆;考生在车内也有视频监控,对车内的声音、画面进行全程监控。而且,总的视频监控能覆盖整个考场,包括考试车辆的运动轨迹。这些视频既要传到待考室的屏幕上,让待考考生监督,也传送到省级交管部门,进行抽测检查,并保存三年。

  层层监督之下,引考官(或驾校人员)居然可以站在车旁,随时指挥考生操控考试车辆,让考生按指令顺利过关,真是令人惊叹不已。不过仔细想想,科目二考试作弊,也不是什么大不了的事——电子设备的监督技术再高明,也是由人来操作的嘛。如果驾校与现场的监考人员配合作弊,那么,他们想让“电子考官”装聋作哑,算不上难事。从这个角度看,如果没有 “内贼”考官配合,还想作弊那就比登天还难了。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现