参考消息

“共享护士”行稳走远,还需多方护航

2018-07-12 14:24:42 来源:中国青年网 责任编辑:

  输液地点,从医院挪到家里,一个电话,就能让护士上门服务……依托共享经济的浪潮,共享护理成了人们关注的焦点。这一新型服务被人们称为“共享护士”,让医院和家庭的场景切换成为可能。(7月11日 人民网)

  从共享单车、共享汽车到共享雨伞、共享马扎,能够共享的新鲜事物层出不穷。近日,“共享护士”的出现将“共享”之风刮到医疗服务行业,与“互联网+医疗健康”模式高度契合。“共享护士”打破了传统的就医方式,但要长久发展还需要应对诸多问题。

  “互联网+”除了快捷、便利的特点,还存在领域广、受众多、监管难等特点。“共享护士”和“共享单车”等事物最大的区别在于,它涉及人的生命及健康,需要各方为其提供更好的环境助其成长。

  首先,“共享护士”平台需要严格的用户注册和审核程序,病患或护士的详细信息要确保长期留存,确保网上、网下信息一致,一旦出现医疗纠纷、安全风险等事件,有据可查。既要保护病患利益,又要确保护士安全,实现病患与护士的利益双赢。

  其次,行业协会与医疗机构要发挥监管作用。行业自律和医疗机构的监管,既可防止护士只顾通过“共享护士”APP抢单赚取额外收入,而荒废自己在医疗机构的主业;又可防止出现医疗事故、医疗纠纷时无人协调的局面。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现