参考消息

网售处方药需要“正确打开方式”

2018-07-12 14:24:34 来源:中国青年网 责任编辑:

  虽然对于网售处方药是否放开,近期传言不断,但根据我国现行药品管理制度规定,处方药必须在出具医师开具的处方单后方可购买,且互联网平台禁止出售处方药。记者近日探访发现,仍有不少网店以“仅提供展示”的名义通过电商平台销售处方药,其中有的处方药销售火爆,购买评价近三万条。此外,天猫相关处方药页面中明确提示需要提供处方单后台审核,京东相关页面显示处方药“只展示,不出售”,但记者在未提供处方的情况下,均购买成功。(7月11日《新京报》)

  早在2013年,我国顺应互联网时代潮流,进行网上药店零售试点;2014年5月,原国家食药监总局发布的《互联网食品药品经营监督管理办法(征求意见稿)》,称放开网销处方药。然而,在试点过程中,因第三方平台与实体药店主体责任不清晰、对销售处方药和药品质量安全难以有效监管等问题逐渐暴露,到2016年8月,互联网平台药品网上零售试点工作被叫停。

  在此之后的2017年11月、2018年2月,原国家食品药品监督管理总局又先后发出两份关于网络药品监督管理的“征求意见稿”,均明确不得网络销售处方药。今年4月,国务院办公厅印发的《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》提出,在医师掌握患者病历资料后,允许在线开具部分常见病、慢性病处方,药师审核后,医疗机构、药品经营企业可委托符合条件的第三方机构配送。具体政策尚未明朗,但或明或暗,电商网售处方药俨然已成公开的秘密。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现